内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

鲁山县实现建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造全覆盖

2020-06-13 08:41:19来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者常洪涛)6月12日上午,在鲁山县辛集乡肖老庄村贫困户张密密家院子里,她正陪着孙子徐清源扶着护栏锻炼。“俺和孙子都是残疾人,感谢残联帮俺在院里装了护栏,厨房装上无障碍橱柜,生活上方便多了。”张密密说。

    张密密家属于一户多残,今年5月,鲁山县残联按照相关政策对她家进行了无障碍改造,方便了他们的日常生活,减轻了家属的照顾负担。

    “我们利用3年时间对全县建档立卡贫困重度残疾人家庭进行无障碍改造,其中2018年373户、2019年2230户、今年1010户,截至6月10日,已全部完成,实现了建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造全覆盖。”鲁山县残联理事长范景可说。

    为顺利推进建档立卡贫困重度残疾人家庭无障碍改造工作,鲁山县成立以县长为组长,县残联、财政、扶贫、发改、民政、住建等部门和各乡(镇、街道、办事处)主要负责人为成员的工作领导小组,对各项重点任务进行项目化管理,建立工作台账,共同负责组织实施残疾人家庭无障碍改造工作。

    县残联举办项目培训班,对全县各乡(镇、街道、办事处)主管领导、残联理事长、无障碍改造工作具体负责人、承接贫困残疾人家庭无障碍改造项目的公司负责人进行业务培训。对建档立卡贫困重度残疾人家庭进行摸底排查,核清有改造需求户数,由各乡(镇、街道、办事处)认真进行调查登记,并对符合改造条件的对象在当地公示,接受残疾人和社会监督。由各乡(镇、街道、办事处)统一组织施工,改造内容有地面平整及坡化、盲道铺设,低位灶台(盲人家庭灶台有煤气泄漏报警装置)、房门改造、卫生间洗手池低位改造、坐便器改造等。

    “无障碍改造以解决贫困重度残疾人家庭急需为目标,着眼于贫困重度残疾人最基本、最迫切、最可行的需求,兼顾残疾人个性化需求,提高残疾人生活质量,适度解放重度残疾人家庭生产力,为残疾人实现脱贫创造条件。”范景可说。

    鲁山县马楼乡山岔口村村民张五12年前遭遇车祸右腿高位截肢,2017年被精准识别为建档立卡贫困户。县残联帮助她家进行了无障碍改造,给她免费安装假肢、一年送一副拐杖。张五现在在家里加工电子元件,一个月收入1500元左右。张五主动要求脱贫,今年5月16日,张五被授予“全省自强模范”称号。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号