内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

有颜值更有内涵
湛河区文化墙引领文明乡风

2020-06-18 08:28:59来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者张亚丹 通讯员李冠培)6月17日上午,在湛河区河滨街道杜庄村,不时有村民驻足观赏一幅幅内容鲜活的墙体画。

    “文化墙对村民尤其是孩子影响很大,上下学时看到墙上的宣传标语,无形中把优良传统美德融入孩子的日常生活。”杜庄村党支部书记张现有说。

    近年来,湛河区把农村墙壁作为传递乡风文明的有效载体,以弘扬社会主义核心价值观为重点,通过合理搭配,巧妙布局,绘制墙体画,书写文明诗词、警示标语等,让一面面空白的墙壁变成了“会说话”的文化墙,既改善了人居环境,又在潜移默化中提升了群众的文明素养。

    为进一步丰富乡村文化墙内涵,该区广泛征集群众喜闻乐见、能够体现时代文明风貌的俗语民谚、民间传说,并将现行政策法规、文明礼仪知识转变成漫画、诗歌、谜语,绘制到墙壁上,让群众喜欢看、自觉看、反复看。

    该区结合实际,因地制宜开辟阵地,把文化墙建在乡村文化活动广场、村组大街小巷、临街民房墙壁等场地开阔、人员密集的地方;把文化墙布点与美丽乡村建设整体规划相结合,充分体现儒家文化、孝道文化、旅游文化、廉政文化,既突出就近、便民,又让文化墙形成独特的人文景观,成为美丽乡村建设的亮点。

    为调动村民参与乡风文明建设的积极性、主动性和创造性,该区引导各村修订完善了《村规民约》《红白喜事公约》《卫生庭院规范准则》,还把办理低保、五保等健康扶贫、民政扶贫、教育扶贫等需要的手续、证件等内容纳入其中。

    在该区曹镇乡曹西村,一面面绘制有“村规民约”“最美家庭评选标准”“美丽庭院评选标准”的墙面,被大家称为“会说话”的墙。村民说,以前村里的空白墙上都是乱涂乱画的小广告,现在绘制成了文化墙,不仅美观,还有深刻的教育意义。

    截至目前,该区共建立文化墙面800余处,面积达5万平方米。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号