内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

汝州市积极探索社区治理新机制
解决居民烦心事 建设幸福大家园

2020-06-19 08:28:30来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者魏森元)6月16日下午,汝州市钟楼街道东大社区日间照料中心一楼大厅内歌声飞扬,一场由汝州市老干部局表演队送来的文艺演出让社区老人津津乐道。

    “社区建起日间照料中心,孤寡老人有了好去处,平时聚在一起聊聊天、看看节目,还能免费做健康理疗,即使中午不回家也有地方休息,社区给居民办了一件大好事。”带着小孙子看节目的娄长伟说。

    “我们社区日间照料中心是6月1日开门运营的,中心由民政局原养老院空闲房屋改造而成,建有理疗室、午间休息室等配套设施,为社区老人提供一处健康养老的地方。”东大社区党委书记付显义告诉记者,该社区老龄人口比较多,占到社区总人口的15%左右。网格员收集到社区居民反映的孤寡老人养老问题后,社区“两委”班子经过商议,决定建设社区日间照料中心。

    据付显义介绍,作为社区治理示范社区,该社区积极推行网格化治理,将社区划分为七大网格,每个网格设一长四员(一名网格长和协调员、信息员、警务员、监督员),网格员收集所负责区域居民、企业商户的意见信息,能现场解决的现场解决,不能现场解决的反馈到社区网格管理办公室,由社区协调解决。

    付显义说:“社区还专门成立社区民调服务中心,处理邻里矛盾、婆媳纠纷等。经过网格化管理,社区居民反映的问题得到及时处理,信访事件少了,基本上做到了‘小事不出网格,大事不出社区’。”

    汝州市委常委、组织部长孟宪强介绍说,今年以来,该市以“社区网格化管理示范点”创建活动为切入点,探索推进以“红色引擎”为抓手、以“全科网络”为终端、以创建“枫桥式社区”为载体、以“幸福家园”为内容、以“民呼必应”为目的的社区治理工作机制,努力打通城市治理“最后一公里”。

    汝州市由各街道党工委牵头,以社区为单元,推动党的组织应建尽建、党的工作全面覆盖,启动“红色引擎”,织密组织体系,初步形成“街道大工委-社区大党委-网格党支部-楼栋党小组”的四级组织架构。同时,通过社区党组织引领,该市普遍建立“社区-物业公司-业主委员会-小区党支部”联动机制,初步形成问题共解、资源共享、优势互补、文化共建的工作模式。

    依托街道便民服务大厅、社区党群综合服务中心工作平台,该市创新网格化机制,按照300到500户1个网格的标准,把城区5个街道24个社区划分为233个网格单元,每个网格设立网格长和网格员,承担“收集基础信息、化解矛盾纠纷、排查安全隐患、服务辖区居民”等职能,初步形成“人到格中去,事在网中办”的社区治理新格局。

    该市全面落实“一社区一警”机制,引导社区围绕“矛盾不上交,小事不出门”统筹制定以政治为引领、以“自治、法治、德治、智治、共治”为实施的社会治理模式,健全人民调解、行政调解、司法调解工作体系,提升依法治理水平,排查化解社区矛盾纠纷。

    “我们还积极凝聚社区治理‘红色力量’,大力弘扬中华传统美德,探索建立‘社区+社会组织+社区志愿者’‘三社’联动新模式,开展‘社区好人’‘好邻居’‘好媳妇’评选等活动,增强居民对社区的认同感。”孟宪强介绍说,同时,发挥市长热线服务功能,用好数字化城管服务平台,建立微信服务平台,畅通信息渠道,为党员群众提供服务,切实做到“件件有落实、事事有回应”,形成了“民有所呼,我有所应”的良性互动。自建成投用以来,数字化城管服务平台共接收案件157123件,应结案146065件,立案146199件,结案139985件,结案率95.84%,居民满意度、幸福感持续攀升。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号