内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

早上下单采购,晚上就能摆摊营业
汝州数字化“便民夜市”激发“夜经济”活力

2020-06-22 08:23:33来源:平顶山日报

6月19日傍晚,市民在汝州1688便民夜市摊点前选购小吃。 平顶山日报记者 魏森元 摄

    平顶山日报讯(记者魏森元)6月19日傍晚,在汝州市沿河路(朝阳路至向阳路段),50家统一造型、统一店饰的杂货、小吃摊点吸引着人流聚集。当晚,全国首家数字化“便民夜市”汝州1688便民夜市开市。

    汝州1688便民夜市是汝州市响应国家保障就业和民生的号召,与阿里巴巴合作共建的千个摊位“汝州夜市经济示范区”,该项目设南区夜市点和北区夜市点,首期开业的南区夜市设摊位500多个,夜市开市先设50个摊位试运行,随后其余摊位将陆续开放;二期为北区夜市点,将增设摊位300余个,可解决1000至1600多人就业。

    王晓歌是当晚出摊的50个摊主之一。天还没有完全暗下来,就有顾客光顾她的小吃摊。剁肉、夹饼,王晓歌很快就给顾客做好一个肉夹馍。“我之前在郑州经营夜市,疫情期间一直在家带孩子,得知沿河路夜市招租便报了名,经营灵宝肉夹馍。”王晓歌说,政府发展夜市经济,她才有机会走出家门干活,“生意还可以,夜市开始半个小时就已卖出20多个肉夹馍”。

    王晓歌的小吃摊贴有一张“便民夜市经营码”。“‘经营码’是夜市摊位管理的创新手段,它将提供打卡签到、经营评分、服务监督等数字化工具,消费者也可以扫码查看商户信息,对商户进行评分和投诉。”汝州市城市管理局宣传科科长王丹涛说,“经营码”与“健康码”已经实现数据共享,摊主“健康码”变为红色时,“经营码”也会自动变为红色,第一时间通知其暂停营业,经政府核查无问题后才可再次出摊。此外,支付工具也将接入“经营码”,商户可以依此积累信誉、增加赊购额度。

    “本小货广”是数字化“便民夜市”的一大特点。据王丹涛介绍,阿里巴巴设立了700亿元免息赊购资金,推出一站式购齐夜市装备服务,大大降低了摆摊成本。同时,阿里巴巴还通过线上线下大数据,帮助摊主在全国寻找货源,构建符合当地需求的城市采购专场,让摊主享受专属的渠道价格。此外,阿里巴巴建立提货仓,通过夜市摊运营数据,做到提前铺货到仓,实现不压货、周转快,随时补货随时提货,早上下单采购,晚上就能摆摊营业。

    市民马欢蕾是便民夜市开市的第一批消费者。她和婆婆带着孩子来到一家小吃摊点,选购了臭豆腐、豆腐脑和炸串,然后陪孩子们在卡座上开心地吃起来。“洗耳河经过治理,已经成为汝州市民休闲游玩的好去处,夏日傍晚带着孩子到洗耳河畔游玩,累了到夜市上坐坐,吃点小吃、淘点小饰品,非常惬意。”马欢蕾说。

    在夜市入口处,一台红外测温仪实时检测来往人员的体温。“我们要求夜市摊位必须间隔一定的距离,摊主必须按照疫情防控指挥部的相关要求佩戴口罩,配备消毒液等防控用品,每天测量体温。同时,我们有专人对摊位进行监管,发现有不合格的责令整改,连续三次整改不到位的,取消经营资格。”王丹涛说。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号