内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

巧妇巧养羊 脱贫奔小康

2020-06-22 08:29:13来源:平顶山日报

    6月18日,雨过天晴,记者和汝州市寄料镇磨石村驻村第一书记刘晓晨来到该村脱贫户郭君连家时,她正赶着羊群进羊舍。

    “连续下了几天雨,今天放晴,我就把羊赶到附近山上吃草。”郭君连笑着说,她家现在仅剩46只大羊了,“不过,等过一段时间,母羊产了羊羔,羊群就又壮大了。”

    45岁的郭君连肤色略黑,说起话来透着干练。因给脑梗死的公公治病,全家花去高额费用,2017年郭君连家被认定为建档立卡贫困户。郭君连儿媳在家带小孙女,丈夫和儿子外出务工,她就在家种地并且照顾老小。“想着农闲时闲着也是闲着,就试着养羊挣钱补贴家用。”郭君连说。

    磨石村荒山多草多,适合养羊。2017年春,郭君连家里筹了3万多元钱建了7间羊舍,又花了1万多元买了20多只羊。“头一次买的品种是小尾寒羊,产仔率高、个大,一只羊一次能产三四只小羊,不过这种羊不容易育肥,养了一段时间后,我便想着换品种,然后就是卖出一部分,再买回别的品种。”

    买羊,卖羊,淘汰感觉不好的品种,选购易育肥的品种。一来二去,郭君连家的羊群规模不断扩大,到2018年大羊加羔羊有100多只。

    “那时候羊价比现在便宜,2018年,我一次卖了50只羊,才卖了4万多元。”说起第一次大规模卖羊,郭君连记忆犹新。“就这也不错,感觉比外出打工强,虽说外出到厂里做工,一月能挣4000多元,但是扣下吃住费用、零花钱和来回的路费,一年也存不下多少钱。我在家养羊,不仅挣钱,还能把家里的地种好,照顾老小。”

    2019年,肉及肉制品价格逐渐上扬,郭君连高兴不已。“去年上半年,40多只羊卖了3万多元;下半年,30多只小羊就卖了3万多元。”郭君连笑着说。

    养羊挣了钱,加上家里其他收入,去年郭君连家脱贫。

    “今年小羊患病的多,虽然都打了防疫针,但是小羊羔还是一个接一个生病。为此,我没少让驻村工作队同志帮我带药。”说起闹心事,郭君连连连摇头。经在养羊交流群请教得知,这种状况很多养羊户都遇到过,患病的多是小羊羔,大羊没事,老师傅讲主要是小羊羔春上吃草惹的祸,易感染一种肠道病,不过春上只喂干草料没吃鲜草的小羊羔大多没事。

    “上个月我把家里的小羊羔全卖了,30多只羊羔卖了3万多元。”郭君连说,养羊总会碰到生病,只要防疫治疗得当,有风险也不怕。“前些日子在驻村工作队的帮助下,我申请了3万元小额贴息贷款,准备再购买新的优质品种羊扩大养殖规模,规模大了挣钱多。”

    羊群大了,上山放养好管理吗?

    “没事,上山次数多了,它们自己知道路,不乱跑。我早上吃过早饭赶着羊群上山,临近中午回家,下午三四点再赶上山,到晚上下山,一天两次,和上班差不多。”看着羊舍里的羊群,郭君连笑着说。  (平顶山日报记者魏森元)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号