内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

鸿发禽业公司利用技术优势带动贫困户增收
送上“扶贫鸡” 产下“致富蛋”

2020-06-22 08:29:13来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者杨德坤)6月18日,雨后初霁,舞钢市尚店镇小黄庄村建档立卡贫困户陈玉凡家,50余只小鸡仔正在觅食。“我已经连续几年喂养鸡苗了,每年都是鸿发禽业公司免费发放、免费防疫。养大后,公司保护价回收鸡蛋和成品鸡,感觉跟白捡了1000多元似的。”陈玉凡看着新领回的“扶贫鸡苗”高兴地说。

    在舞钢市,像陈玉凡一样从鸿发禽业公司领取“扶贫鸡苗”的贫困户还有2000余户。

    鸿发禽业公司是一家集产、供、销及种禽育种研发为一体的现代化农业产业化省重点龙头企业,拥有占地80亩的大型种鸡场和1200余亩的天然孵化基地,年孵化鸡苗1500多万只。

    2016年以来,该公司积极投身脱贫攻坚,利用养鸡技术优势,通过建立“公司+基地+农户”产业化经营方式,与贫困户建立稳定的利益连接关系,带动3400余户贫困户发展种鸡养殖业,使贫困户年均纯收入增加2300元以上。

    “养鸡项目周期短、见效快。为更好地助力脱贫攻坚,公司采用‘前期引导、后期壮大’模式,即前期通过无偿发放种鸡苗,引导贫困户加入养殖队伍,后期由公司逐户签订收购协议,最终实现‘公司+农户’的互惠双赢。”该公司主管经理李书亭说,公司根据贫困户的实际能力和养殖意愿合理发放种鸡苗数量,首次发放数量一般控制在每户30只至100只;随着贫困户养殖技术的不断积累,第二批数量会提高至每户100只至300只。

    与领取“扶贫鸡苗”享受到的帮扶红利不同,尚店镇下河村贫困户王明洋去年从鸿发禽业公司领取了1100元的产业发展收益金。为建立健全产业扶贫工作长效机制,该公司根据自身经营状况,主动申请产业扶持到户增收项目资金,引领带动1030户贫困户入股合作发展养殖业:每户贫困户把2000元的产业扶持到户增收资金以入股的方式交由公司统一管理使用;公司依法经营生产且确保贫困群众入股合作资金安全和经济效益不受损害,当年底即以每户不低于1100元的产业发展收益金分发到贫困群众账户。2019年,该公司共计为尚店镇1030户贫困户发放产业发展收益金113.3万元。

    “今年,该公司又与634户无劳动力或弱劳动力、无法转移就业的贫困户签订了到户产业扶持项目带贫合作协议,在脱贫攻坚决战决胜之年为贫困群众找到了一条增收渠道。”该镇相关负责人说。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号