内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

县域经济高质量发展的“宝丰实践”

2020-06-23 08:28:59来源:平顶山日报

    6月21日,位于宝丰县产业集聚区的新翔隆不锈钢公司车间里,火红的钢锭通过轧机变成一卷卷不锈钢板材,厂区内外等待拉货的车辆排成长龙。“新翔隆不锈钢公司的组建,充分释放了不锈钢热轧产能,生产线实现了满负荷生产。”新翔隆不锈钢公司董事长董发友说,目前公司产销两旺,预计年产值可达170亿元。

    推动翔隆不锈钢公司与中国民营企业500强、不锈钢行业龙头金汇集团股权重组、合作发展,是该县努力推进县域经济高质量发展的成功案例。

    作为全市唯一整区域被划为国家级重点开发区域的县,宝丰县近年来围绕县域治理“三起来”发展理念,以“工业强县、物流强县、文旅强县、乡村强县”建设为抓手,在区域经济布局中找准定位、发挥优势,形成了特色突出、竞相发展的新格局。

    做强主导产业 培育发展新优势

    近年来,该县把特色主导产业作为主攻方向,紧盯不锈钢、新型碳材料、视光三大主导产业精准发力,培育和招引龙头企业、重大项目,着力延链、补链、强链,努力打造千亿级不锈钢产业集群、新型碳材料产业基地和中部地区高端视光产业总部基地。

    该县以新翔隆不锈钢公司为龙头,深化与河南金汇、天津一重等企业合作,承接黄河流域产业转移,完善上游热轧、中游冷轧和下游制品的不锈钢产业链条。

    成功重组的新翔隆不锈钢公司吸引了中国一重集团等多家知名企业的合作加盟,并达成60万吨冷轧和再生资源等多个项目的合作。这些项目落地后,全流程年产值可突破200亿元。

    目前,该县不锈钢产业链上中游已经打通,一批下游不锈钢制品项目也慕名而来,“上游龙头带动、中下游配套发展”的良好态势正在形成。

    与此同时,该县积极推动天宝、开元公司“退城进园”项目搬迁落地,巩固在全国特种石墨领域的主导地位;重点解决视光产业电镀问题,发挥产业集聚效应,提高视光产品招商、研发和销售水平。

    2019年,该县89家规模以上工业企业实现主营业务收入242亿元,同比增长3.1%;实现利润15.43亿元,同比增长62.4%。

    优化产业结构 打造农业新模式

    6月21日,在李庄乡尚王村,裕丰花生种植深加工项目正在加紧施工。作为传统农业乡镇,李庄乡持续打造“花生之乡”,花生种植面积达2.3万亩,占全乡耕地面积的90%以上,年产值超3200万元。

    近年来,宝丰县紧紧围绕农业增效和强村富民目标,牢牢抓住产业发展这个基础,持续实施农业供给侧结构性改革,大力发展高效种养业。该县充分发挥各乡镇、各村的区位优势、资源特点、产业特色和传统产业优势,大力推进“一乡一业、一村一品”建设,截至目前,全县已初步形成10个主导产业突出、特色产业鲜明的乡镇,82个特色产业优势明显的村。

    同时,宝丰县成立龙王沟乡村振兴示范区,强化龙头带动,发展市级以上农业产业化龙头企业29家、省级农业产业化集群3个,被确定为全国农业绿色发展试点先行先试支撑体系建设试点县,农民收入大幅增加;推动优质农产品向精深加工延伸,依托伊利和宝丰酒业等龙头企业,推进食品制造业扩能提质,形成经济发展新支点。

    2019年,该县完成农林牧渔业增加值17.58亿元,按可比价格计算同比增长2.3%。其中,完成农业增加值9.6亿元,按可比价计算同比增长2.45%。

    做强物流文旅 提供发展新支撑

    6月20日,西商农产品(冷链)物流园里,一场招商大会暨主力商家签约仪式在火热进行。作为宝丰县招商引资重点项目,该物流园将于8月试运营。

    宝丰县把做大做强现代物流、文化旅游产业作为强县富民的重要抓手和主攻方向,大力扶持,精心培育,全面推进;编制了《宝丰县现代物流业发展规划(2020-2025年)》,出台扶持奖励办法,设立1000万元发展基金,支持产业提质提速发展。目前,总投资10亿元的平顶山市(宝丰)农产品智慧仓储保鲜冷链物流基地等项目正在积极推进,多式联运智慧物流港、豫宝物流园等11个重大物流业项目进展顺利。

    同时,通过加强基础设施建设,宝丰县加快文旅融合步伐,建成开放中国曲艺交易中心、中原军区司令部旧址等项目,加快建设县文化服务中心、中原纺织服饰博物馆等项目;同时,积极发展乡村旅游,试水民宿产业,推出自驾旅游线路、开通“宝酒号”旅游专列,成功举办龙王沟万亩油菜花乡村旅游节、端午文化节等活动,努力把文化优势转化为产业优势。

    第一季度,全县第三产业增加值完成36.89亿元,同比增长4.9%,增速位居全市第一,三产占GDP的比重达到48.5%。

    2019年,该县地区生产总值同比增长8%,一般公共预算收入增长11.86%,居民人均可支配收入增长8.8%,在中部地区县域经济百强县排名中前进11个位次。

    “我们将对标先进,查找不足,以‘清空归零、从头再来’的决心和干劲,理思路、绘蓝图,努力夺取县域治理高质量发展的新胜利,为全市综合实力高质量重返全省第一方阵增添重彩、再立新功。”宝丰县委书记许红兵表示。

    如今的宝丰大地,处处洋溢着发展的激情,涌动着建设的热潮。在县域经济高质量发展的大道上,宝丰正阔步前行。

    (平顶山日报记者 巫鹏)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号