内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

鲁山县磙子营乡:红色网格员工程成为振兴乡村的“金钥匙”

2020-06-23 08:46:21来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者常洪涛通讯员郭祥昭)“我是一名老党员,担任过党支部书记。解决群众矛盾纠纷要以法律为准绳,也要以情感人,以理服人,只有这样,才能干好红色网格员。”6月22日,鲁山县磙子营乡山刘庄村优秀网格员周青山介绍说。

    前些年,磙子营乡部分村党建工作虚化淡化,执行力不强,村容村貌乱、卫生环境差、经济发展难等问题久拖不决,党员群众不满意。为有效破解农村矛盾纠纷,该乡党委从突出政治功能入手,紧紧抓住党员这一“红色细胞”,以激发党性意识为突破口,创新实施红色网格员工程,让党员作用发挥在网中、红色力量融合在格内、矛盾纠纷化解在村上,铸造更贴心、更精细的社会治理模式。

    该乡党委以农村党员个体居住地为原点,兼顾亲情、友情划分网格,形成党员为点,以点连线、以线成格、以格组网的红色网格员工作体系。同时,该乡要求每名红色网格员以“守党章党规,扬公序良俗”为宗旨,以“示范、管理、服务”为职责,切实解决群众最急、最忧、最需、最盼的问题,做到小矛盾不出村、小纠纷不过夜。当邻里间产生小问题、小纠纷时,网格员及时入户,化身调解员,把事情说清楚,把道理讲明白,把心气捋顺了,能当场解决的当场解决。若负责的网格中发生涉及信访维稳、公共安全、环境卫生等大难题时,网格员负责上报村党支部,共同理清事情脉络,集中力量统筹化解。目前,该乡48个村共建立红色网格750余个,900余名红色网格员累计走访群众1.5万余户,为群众解决各类矛盾纠纷360余件,消除信访隐患120多个。

    党员红色网格管理工程的实施,推动该乡基层组织“由弱到强”,产业发展“由少到多”,村风民俗“由旧到新”,人居环境“由差到美”,过去的乱村、穷村、瘫痪村变成好村、强村、示范村,各项工作有声有色,各项事业蒸蒸日上。2018年以来,该乡创建党建标杆村15个,有18个村党支部被乡党委命名为优秀党支部,其中韩庄村党支部被鲁山县评为“产业发展红旗村”和“信访稳定红旗村”,码头赵村荣获鲁山县“基层党建红旗村”;累计104名优秀共产党员受到县委、乡党委表彰。该乡经济取得长足发展,由过去有名的债务乡转化为现在年创利润700余万元的富裕乡。该乡信访工作稳定,由原来的矛盾问题大乡转变为荣获市、县“四无乡镇”称号的和谐稳定乡。

    “实施党员红色网格管理工程,让我们找到了化解农村矛盾纠纷、促进经济社会发展的一把‘金钥匙’,进一步提升了基层党组织的政治引领功能与服务群众的能力。”该乡党委书记刘兵战说。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号