内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

高阳社区:幸福温情的棚改社区

2020-06-23 08:46:21来源:平顶山日报

    闲暇时光,高新区皇台街道高阳社区居民总喜欢往社区文体活动中心跑,大家在这里下棋、聊天、打球,既方便了居民沟通,又增进了邻里感情。

    该社区成立于2013年11月,是全市最大、人口最多的棚改社区,占地470亩,居民楼低层93栋、高层11栋,居民4836户,常住人口1.3万余人。去年底以来,高阳社区充分发挥“红色引擎”作用,精心完善“全科网格”管理,让社区因爱而更有温度、更具温情。

    该社区积极引导党员参与社区服务,鼓励党员个体商铺悬挂“红色商铺”标志,督促商铺诚信经营、用心服务;每年开展评比活动,评选“优秀党组织”“优秀党员”和“优秀红色商铺”,提高社区党员参与社区治理的荣誉感。同时,依托社区党委、居委会、业委会、物业公司,吸纳社区民警、律师、居民代表、热心大爷大妈等组建“红色议事会”,定期协商解决矛盾、商讨社区管理事项。

    该社区依托网格党支部,设立12个全科网格,公开招聘优秀人才成为专职网格员,吸纳党员志愿者、物业公司和社区民警等人员担任兼职网格员,协调水、电、气、暖、通信等公共服务企业和职能部门工作人员下沉担任联络员。通过选优配强“全科网格”服务队伍,统筹发挥网格矛盾调处、诉求响应、治安管理等社区综合服务职能。

    该社区在社区民警、治安巡逻队员、物业保安的基础上,吸收有意愿的居民组建巡逻队,充实社区群防群治队伍,每天“定时+不定时”巡逻,排查安全隐患。依托社区网格员、兼职调解员入户走访,社区每周进行一次全面排查,收集居民意见和建议。该社区由社区党委牵头,组织居民代表、社区法律顾问、兼职调解员成立“调解委员会”,建立“和为贵”金牌调解室,为群众提供法律咨询、民事纠纷调解及信访问题化解等服务。今年以来,该社区成功化解矛盾纠纷9起,做到“小事不出社区、大事不出街道”。

    该社区通过创建“幸福家园”,提升文化氛围。线上建立党员微信群,线下丰富党员活动室、红色宣传栏,建强社区红色阵地;开展书记讲党课、老党员讲传统、微信送党课等红色活动,加强对社区党员群众的思想宣传教育。

    该社区依托日间照料中心,打造了“新时代二十四孝”宣传长廊;依托社会组织孵化中心,先后组建了酷走团、羽毛球队、合唱团等3支社区文化团体;依托志愿者服务中心,组建了人道救援、人民调解及心理咨询、爱心医疗、“夕阳红”文化等6支志愿者服务队。

    该社区通过软件公司开发出了社区治理APP,涵盖“诉求上传、分类分派、结果反馈、回复公示、评估考核”功能,实现“接诉即办”全流程线上处理。作为APP的补充,还建立了12个网格微信接诉群,设立了社区热线,收集汇总居民诉求。该社区坚持线上线下相结合,打造了“市长热线、社区热线、APP、微信接诉群、便民服务窗口、民意征集箱、诉求采集表”“七位一体”的诉求收集渠道,建立了居民和企业“民呼必应”问题诉求全收集机制。

    通过为民服务平台和“七位一体”诉求收集渠道,截至目前,该社区累计为居民办理服务事项300余件,解决居民诉求36件,满意率在80%以上,实现了“诉求有渠道,诉求有反馈”。(平顶山日报记者高轶鹏)

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号