内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

今年平顶山市普通高中招生政策出台
58179人报考,7月15日、16日考试

2020-06-23 08:46:26来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者孙鹏飞)6月22日,全市中招工作会议公布了今年我市普通高中招生政策,全市中招报考人数创历史新高,考生6月底网上报名、填报志愿,7月15日至16日考试,8月2日开始录取。

    6月底网上报名报志愿,7月15日至16日考试

    今年我市中招报考人数再创新高,共有58179人,比去年增加了8791人。考试实行全省统一命题、统一试卷、统一考试时间。市教育体育局和县(市)教体局负责在省市规定的政策范围内制定本辖区的招生方案,指导和组织本辖区的报名、考务、阅卷和录取工作,各招生学校根据教育行政部门的统一安排及要求,做好本校的招生录取工作。

    考试统一实行网上报名,由市教体局负责统一组织实施,通过河南省高中阶段教育招生信息服务平台进行考生报名信息采集和志愿填报等工作,时间安排在6月底。

    今年中招文化课考试仍实行单科考试方案,考试时间为7月15日、16日。全省统一命题考试的科目为语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史。

    按照要求,从2020年入学的初一年级新生开始,将生物、地理纳入中招考试科目,在相应课程结束后进行,实行随教随考随清。考试时间安排在初二年级下学期期末,随当年初三年级中招考试一并组织,考试成绩计入学生次年中招录取总成绩。

    阅卷工作在市教体局统一领导下,由市普通教育教学研究室负责组织,继续采用网上阅卷的形式。

    录取分5个批次,市提前批次可报2个学校志愿

    市直考区和石龙区考区的志愿填报及录取方案已经确定,其他县(市)考区方案以当地教育部门制定为准。

    省提前批第一批次可选志愿为:空军、海军航空实验班(面向全省招生),考生可2选1或者不选。

    省提前批第二批次可选志愿为:市一高省级宏志班、市一高中韩高中教育项目、市实验高中中加高中教育项目、平顶山一中新区高级中学中加高中教育项目、鲁山县一高中俄高中教育项目、省体育中学及经省厅批准的其他市的省级宏志班、国际班、实验班、校园足球实验班(面向全省招生),考生可多选一或者不选。

    市提前批次第一志愿中,市一中珍珠班、市一中中美国际班、市一中创新实验班、市一高创新实验班、市实验高中院士班、平顶山一中新区高级中学创新班面向全市招生,市一中体育班、市二中创新实验班、市二高创新实验班、市二高播音主持班、市八中美术班、市四中体育班面向市直考区、石龙区考区招生,市直考区、石龙区考生填报本批志愿时可12选1,其他考区的考生可6选1。

    市提前批次第二志愿可选学校为:平顶山一中新区高级中学、市龙河实验高级中学、舞钢新时代国际学校、宝丰县红星高级中学、郏县实验高级中学、鲁山县兴源高级中学、叶县晨德学校、市蓝天高级中学(面向全市招生),考生可8选1或者不选。

    市统招第一批次可选学校为:市一中、市一高、市实验高中(面向市直考区和石龙区考区招生),考生可3选1或者不选。

    市统招第二批次可选学校为:市二中、市二高、市三高、市八中、市四中、平顶山一中新区高级中学(民办)、平顶山市龙河实验高级中学(民办)、平顶山市蓝天高级中学(民办)(面向市直考区和石龙区考区招生),考生可8选1或者不选。

    另外,志愿方案还设置是否同意调剂选项。

    网上统一录取,分配生不低于55%

    普通高中录取坚持综合评价、择优录取的原则。普通高中招生考试成绩和综合素质评定结果是普通高中录取的主要依据。我省中招录取工作全部在省中招平台上进行。各县(市、区)教体局、各招生学校要严格按照招生计划和学生报考志愿,实行网上统一录取。

    我市省级示范性高中及部分市级示范性高中继续招收分配生,分配生比例不低于55%,并逐步加大分配指标向薄弱初中和农村初中学校倾斜的力度。

    各县(市、区)要按照普职招生比例大体相当的要求,在市教体局统一指导下,分别划定本考区中招考生普通高中录取最低控制分数线,合理引导学生分流。

    各县(市)、各学校要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生,严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、跨区域招生、超计划招生和提前招生。除省教育厅和市教育体育局批准的可面向全省、全市范围招生的提前批类型班外,公办普通高中一律不得跨省辖市、跨考区招生。

    8月2日开始录取,8月25日录取结束

    根据安排,面向全省招生的省提前批第一批次录取时间为8月2日,第二批次录取时间为8月3日至4日。面向全省招生录取按照录取批次依次进行,被上一批次录取的考生不再参加以后批次录取及面向本地招生录取。

    省提前批次录取结束后,我市各批次开始录取。全省普通高中招生录取工作于8月25日之前全部结束。考生可登录省中招平台查询录取结果。

    各批次均未被录取的考生,选择同意调剂的可参加志愿征集。

    统招录取批次结束后,民办普通高中招生计划在办学审批地考区未完成的情况下,可从我市其他考区未被录取且中招成绩高于生源地最低控制分数线考生中进行补录。民办普通高中要严格按照招生简章内容进行招生宣传,自觉规范招生行为,不得超计划招生,不得自行录取无档案考生,不得录取低于生源地最低控制分数线以下的学生,不得招收已被其他学校录取的学生,不得在招生宣传中以承诺给予学生高额奖助学金等不正当竞争方式抢夺生源。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号