内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>汝州市 >正文

聚焦群众关切 关爱特殊群体
汝州市民政局托底保障助脱贫

2020-06-24 09:15:40来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者魏森元通讯员王益民)“政府给我办理了低保,我现在每月领取两人444元的农村低保金,每到春节政府还发过年补助。”6月21日,提起现在的生活,汝州市洗耳河街道刘庄社区低保户谢全国笑着说,除了低保金,街道和社区还将他定为重点帮扶对象,再加上凭手艺给居民修鞋挣钱补贴家用,日子过得比以前好太多了。

    “民政一头连着‘民’,一头连着‘政’。近年来,汝州市民政系统认真践行‘民政为民、民政爱民’的核心理念,聚焦群众关切、关爱特殊群体,通过扩大救助保障范围、提高城乡低保标准,完善临时救助制度,积极发挥兜底保障作用,助力脱贫攻坚。”汝州市民政局局长薛文来说,该市现有城市低保对象2385户3715人,农村低保对象33403户37807人;2019年累计发放城市低保金1318.14万元、农村低保金7292万元,为787名贫困对象累计发放特困供养资金534.7万元,为5836名贫困群众发放低保救助资金1179.7万元;为8361人次贫困户发放医疗救助资金144.8万元。

    据薛文来介绍,汝州市民政局结合低保年度核查,积极开展各项兜底保障政策落实情况全面排查,明确因病致贫、因残致贫、因灾致贫等对象可直接申请低保。同时,该局将低保对象、特困人员、孤儿等与建档立卡贫困人口进行全面数据比对,对未纳入民政兜底保障的建档立卡贫困人口且符合条件的及时纳入保障范围。

    今年初,汝州市政府办公室下发《关于提高2020年城乡最低生活保障标准、财政补助水平及特困人员供养标准的通知》,城市居民最低生活保障标准提高到每人每年6840元,农村居民最低生活保障标准提高到每人每年4260元,城乡居民最低生活保障月人均财政补助水平分别提高到每人每月286元和178元。

    此外,为更好地发挥托底保障作用,该局不断完善临时救助制度,将临时救助预备金提前下拨各乡(镇、街道)民政所,由乡(镇、街道)给予方便快捷救助。2019年以来,该局共为1587名困难群众发放临时性救助金110.57万元。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号