内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>汝州市 >正文

持续推动重点任务落实落细落到位——汝州市基层党建工作综述

2020-06-24 09:15:40来源:平顶山日报

    “为认真落实把全面从严治党落到每个支部、每名党员的要求,汝州市专门下发通知,全面部署抓好党支部工作条例落实有关工作,推动各级党委(党组)着力抓好党支部建设,打好基层基础。”6月21日,汝州市委常委、组织部长孟宪强说。6月4日,全市基层党建工作重点任务推进会在汝州召开,汝州市以此次会议为契机,在省委、市委的坚强领导下,抢抓机遇、主动作为,持续推动基层党建重点任务落实落细落到位,以基层党建高质量推动“六稳”“六保”要求落实,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

    持续推动新思想走深走实。汝州市坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治责任、长期政治任务,将学习习近平总书记重要讲话精神作为科级以上党委(党组)会议的“第一议题”。今年以来,汝州市委常委会、市委理论学习中心组带头学习习近平总书记重要讲话精神、指示批示精神21项,切实做到持续学、跟进学、不漏项,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。新冠肺炎疫情发生后,汝州市委第一时间成立疫情防控指挥部,统筹指挥疫情防控工作。各级党组织积极响应,引导广大党员干部冲锋在第一线、战斗在最前沿,切实发挥“主心骨”作用,凝聚齐心协力打赢疫情防控阻击战的强大合力。

    持续推动农村党建固本强基。汝州市认真落实“推动整顿软弱涣散基层党组织常态化、长效化”的要求,今年新排查确定12个党组织软弱涣散村,目前正采取有效措施整顿转化。坚持以温泉镇朱寨村、临汝镇东营村为试点,修订新时代村规民约和红白事规则,建设“百姓大食堂”,倡树文明新风,为乡村振兴提供精神动力。在农村(社区),扎实开展“六星”党组织评选活动,2020年上半年对评选出的45个“六星”党组织、142个“五星”党组织、173个“四星”党组织进行表彰。围绕基层党建、脱贫攻坚、环境整治、文明创建、村集体经济等工作,每季度开展一次“逐村观摩、整乡推进”活动,切实提升村级党组织建设水平。

    持续推动城市党建提质增效。汝州市以转变职能、提高效能为重点,完善街道党工委和办事处职责清单,严格街道工作准入事项,梳理街道列入清单行政职权53项,第一批下放街道16项县级经济社会管理权限,推动街道聚焦主责主业,集中精力抓党建、抓治理、抓服务。在数字化城管网格的基础上,按照便于管理、便于组织、便于服务的原则,以300户左右为标准,将城区划分为233个“全科”网格单元,积极推进以“红色引擎”为抓手、以“全科网格”为终端、以创建“枫桥式社区”为载体、以“幸福家园”为内容、以“民呼必应”为目的的“五个一”城市社区治理工作机制,初步形成了“人到格中去,事在网中办”的城市基层治理新格局。同时,坚持以建立“街道大工委、社区大党委、网格党支部、楼栋党小组”四级组织体系为依托,着力推动街道社区范围内党的组织应建尽建、实现党的工作全面覆盖。

    持续推动“两新”组织党建提档升级。该市依托产业集聚区商会组建商会党总支,创新“园区+商会+企业”的模式,推动组织覆盖,实现产业集聚区非公企业党组织应建尽建率达100%。同时,依托业务主管部门、行业协会等,建立教育、卫生等6个功能性党组织,强化行业分类指导。在此基础上,高质量选派党建指导员,建立工青妇等群团组织,实现党的工作全覆盖。围绕“一企一特色、一点一品牌”的目标,打造了四知堂制药、巨龙生物、煜达阀门、汝行集团等品牌化特色党组织,建成了15个“两新”组织党员干部现代远程教育学用示范基地。研究出台加强和改进新形势下“两新”组织党建工作实施意见,建立“两新”组织党建工作联席会议制度、领导干部联系点制度、党建工作联系点制度,形成工作合力。新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,“两新”组织党员参与一线防控志愿服务1500余人次,累计捐款捐物价值840余万元。

    (平顶山日报记者 魏森元 通讯员 黄鹏阁)

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号