内部邮件加入收藏设为首页

商业 >正文

5G套餐用户数超5G手机出货量
你被5G了吗?

2020-06-24 16:29:07来源:平顶山晚报

    近日,有消息称,中国联通强迫用户激活5G卡,消费者感觉被5G了,到底怎么回事?

    现象:5G套餐用户数超5G手机出货量

    近日,记者对比三大运营商和中国信通院等一些权威机构发布的数据,发现一些奇怪的现象,比如5G套餐用户数超过5G手机出货量,运营商公布的5G用户数据和工信部公布的数据有出入等等。

    中国信通院的数据显示,2020年1-4月,国内市场5G手机累计出货量3044.1万部、上市新机型累计65款,占比分别为33.6%和47.4%。

    2019年全年,国内手机市场总体出货量3.89亿部,其中5G手机1376.9万部。也就是说,两者相加后,截至4月底,国内市场5G手机累计出货量为4421万部。

    再看一下运营商公布的5G套餐用户数据。

    中国移动披露的数据显示,截至4月底,中国移动5G套餐用户数为4374.5万户。中国电信5G套餐用户为2170万户。两者相加后的5G套餐用户数超6500万户。中国联通暂没有单独披露5G用户数。

    另外,5月25日,工信部部长苗圩称,现在每周大概增加1万多个5G基站,5G用户仅4月份一个月就增加了700多万,累计已经超过3600万。3600万5G用户和三大运营商公布的5G套餐用户数也相差甚远。

    用过一次5G终端就算5G用户?

    这些5G用户数到底是怎么统计出来的,目前关于5G用户和5G套餐用户的区别并没有一个权威的定义。按很多消费者的理解,只有正常使用5G网络的用户才算5G用户。

    有分析认为,5G套餐用户数超5G手机出货量,一种可能是用户在使用4G手机,但办理了5G套餐;另一种可能是大量5G手机用户用了双卡双待,且两个号码均使用了5G套餐。

    不过,目前5G套餐价格偏高,大部分套餐5G流量单价也高于4G流量单价,如果不用5G手机,即便办理了5G套餐也享受不到5G网速,有用户会这样做吗?

    另外,据了解,现在不少用户是使用5G手机,但还在用4G套餐,更别提办理了两个卡的5G套餐双卡双待用户。

    还有一个可能,中国电信客服对记者表示:“用过5G终端就算5G用户。”目前记者本人也被中国电信统计为5G用户,但实际上,“我依然用的4G套餐,只是偶尔用过几天5G手机。”

    中国电信客服解释,你的号码下有一款5G终端,所以默认你就是5G用户了。

    有用户反映被迫激活5G

    记者在调查中发现,还有一个原因可能是办了5G卡,但是并未激活,这一部分或也统计在内。

    近日,有媒体报道,家住北京的张先生办理了北京联通的一款“5G+宽带”融合套餐,并按期足额缴纳了套餐月租,但因他未激活使用套餐内的5G手机卡,便被北京联通切断了宽带一周。

    北京联通称,这符合协议,不过后续恢复了张先生的宽带。对于这部分用户是否被统计为5G用户?记者联系了中国联通相关负责人,截至发稿,暂未收到回应。

    据了解,移动号码和宽带业务绑定的套餐目前较为流行,运营商都是办宽带送手机号码和套餐(或者理解为办新号入网业务送宽带)。

    有意思的是,上述融合套餐月租166元,包括的两项权益如果单独购买合计月租超300元,但即便这样,北京联通更倾向用户购买并激活使用其中的5G卡。

    独立电信分析师付亮认为,北京联通没有办法依靠这种手段得到合理的收益,只能说是多增加了一些虚幻的5G用户数,此类套餐不合理,设计思路存在一些问题。

    (吴涛)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号