内部邮件加入收藏设为首页

楼市 >正文

不容易!刚开始供房他就4个月没活儿干

2020-06-24 16:29:14来源:平顶山晚报

    27岁的小葛去年买了一套精装房,首付15万元后,余款分30年还清,每月还3000元。刚开始供房,考验就来了:受疫情影响,从事演出、主持的他连着4个月没开工,没有一分钱的进账。

    小葛老家在周口农村,2014年从河南质量工程学院毕业后留在我市。他从小就很有才艺,喜欢讲评书、说相声,大学期间又跟着我市老艺人学曲艺,毕业后做了自由职业者,以演出和主持为生。

    小葛的工作收入不是很高,还经常往来奔波于各地,干得很拼,也不过月入五六千元。当然对刚就业的他来说,也不算少。他生活俭朴,也能攒点钱。

    问题是小葛不是土生土长的平顶山人,父母的担心是:“你今后就生活在平顶山了,如果没有一套房子,连媳妇也不好找啊!”从2016年起,父母就开始催他在平顶山买房。

    父母务农,小葛家并不宽裕,他们当时能接受的房价在4000元左右。“我对质量工程学院周边比较熟悉,想在这片儿住,但是找了好几个楼盘,价格都不低于每平方米4800元,后来有的还涨到了6000多元。”小葛说。

    其间经人介绍,有人愿意把自家的棚户区改造房卖给小葛,要价只有每平方米3000多元,他比较中意,但父母有疑虑:这套房子还没有房产证,实际上并不能交易,现在图便宜买了,今后可能会有“后遗症”,社会上这样的纠纷并不少见。而且,父母最大的心病是,如果不是一套百分之百的新房,将来的媳妇能高兴吗?事情就搁下了。

    到2019年,小葛和处了两年的女友要结婚了,房子就必须买了。几经挑选,他在市区姚电大道相中了一套90多平方米的精装房,这套房子在各方面都比较符合他的要求,尤其有一点好处是,首付低。

    关于买房,和许多父母一样,小葛的父母早有打算:买房子的钱他们尽可能承担得多一些,让孩子的负担轻一些,所以他们建议小葛首付多付一些,这笔钱由他们出。但小葛却不想这么做,首先,父母不宽裕,用他们的钱心不安;其次,他自己也有些积蓄,而且职业前景不错,有能力支付首付并承担以后的分期还款;而且从跑赢通胀的角度看,低首付更划算。最后,父母听小葛的,买了这套低首付的精装房。

    “买房子的事女朋友是啥态度呢?”记者问。小葛说:“其实人家跟我谈的时候就知道我没房没车,人家也没在乎,但是结婚得有地方住,这事就得考虑了。买房子没跟父母要钱,她也很支持。”

    精装房完成的是基础装修,完成全部装修小葛又花了五六万元。当他觉得该喘口气了,突然疫情来袭,整个社会按下了暂停键,特别是演出、主持这块儿,他连着4个月没接一个活儿,直到6月才有好转。“幸亏我一贯手里留的有余钱,要不这几个月还真不好过。”他说。

    如果你在平顶山买过房子,欢迎你向我们分享买房经历,可以讲讲是怎样随着生活的变化买房的,也可以讲讲买房过程中精打细算、东挪西借甚至和房地产企业“过招”的感受,还可以讲讲同物业和邻居打交道的故事,总之,只要是和买房有关的故事,都可以讲讲。(平顶山晚报记者娄刚)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号