内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

打造政策优服务好的营商环境
——访郏县县长王景育

2020-06-30 08:22:34来源:平顶山日报

    “近年来,郏县始终坚持把优化营商环境作为建设人民满意的服务型政府的重要抓手,坚持聚焦企业和群众需求,建立健全营商环境‘1+15+N’政策体系,努力打造‘办事不求人’的郏县营商品牌。”6月22日,郏县县长王景育说。

    2019年,郏县成立了优化营商环境领导小组,设9个专项工作小组,出台了《郏县进一步优化营商环境实施方案》《郏县“寻标对标创标”活动工作方案》等文件,建立并落实联席会议、工作台账管理等制度,为推进各项工作提供坚实的制度保障。

    该县严格按照《优化营商环境条例》要求,让权力在阳光下运行,全面完成全县31个部门(单位)的3219项行政职权梳理编制任务,并及时将权责清单在网站公开公示;持续开展“五减一优”,累计取消证明材料68项,清理规范中介服务28项。全面落实“一网通办”,压减办事环节,优化办事流程,真正实现让群众少跑腿、数据多跑路。共梳理完成“一次办妥”事项202项,全部在县政府网站公示;梳理编制1191项审批服务事项,“一窗”分类受理率80%以上,基本实现了前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出证的模式,极大方便群众办事。持续压缩办事时间,企业登记前置审批事项减少85%,登记时间由以前的5个工作日压缩至1个工作日,不动产登记时间由以前的5个工作日压缩至2个工作日。其他多数审批服务事项办理时间压缩70%以上。县行政服务大厅严格执行“首问负责”、全程代办、一次告知等17项工作制度。培训、梳理、录入所有镇村29个事项和377个行政村11个事项,实现政务服务网络全覆盖。

    今年疫情发生后,郏县认真落实“疫情防控和经济社会发展两手抓”工作要求,出台了有关支持企业发展稳定经济增长的若干意见,推出了18条支持企业发展的意见措施,积极开展企业帮扶。延期申报和缴纳税费企业12家,减免企业用电费用805万元。

    同时,为缓解县域发展金融需求,支持企业复工复产,该县大力开展金融走访企业活动,目前共走访企业336家,信贷支持企业192家,累计信贷投放14.1亿元;积极开展“银企对接”,落实“百千万”行动计划和“861”暖春行动。全县金融机构累计发放扶贫小额贷款1102户2124万元、小微企业贷款17.5亿元、普惠授信贷款2485笔1.56亿元。为帮助群众解决贷款门槛高、程序烦琐、抵押物不足等难题,该县积极引进“普惠金融+智慧县域”项目。

    为畅通政企沟通渠道,今年3月,该县发挥县级领导包企业、企业首席服务官作用,42个市级以上重点项目和127个重点企业均有了“首席服务官”。2019年以来,通过开展“遍访企业”和营商环境问卷调查等活动,累计为企业解决实际困难和问题480余件。

    “下一步,我们将继续聚焦持续推进‘放管服’改革,瞄准企业、群众生产生活中的‘堵点’‘痛点’,持续加强要素保障,切实激发市场主体活力。同时,注重企业法人、自然人、项目的‘全生命周期’服务,继续对分散在各部门的审批服务事项进行梳理,提高服务效能,打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的营商环境。”王景育说。(平顶山日报记者 张鸿雨)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号