内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

创新增兴趣 实践出真知
市财经学校提升学前教育教学品质

2020-06-30 08:40:46来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者耿剑)市财经学校学前教育部在教学过程中坚持“爱、严、细、实、新、活”,创新教学模式,不断优化运行机制,加强学生思想政治教育、行为习惯养成和安全教育。结合目前中职学生实际,因材施教,根据企业和岗位技能的需要,实现实践技能与理论知识的有机整合,不断提高教学管理水平与管理质量。

    不断创新教学手段

    学校在教学活动组织过程中,充分引入信息化教学手段,突出传播范围广、影响程度深、学习记忆牢等特点,促进教学质量的提高。以学前教育专业舞蹈科目为例,教师在教授民族舞蹈的过程中,首先,可利用多媒体为学生导入有关该民族风土人情介绍的短片,让学生对该民族的生活习俗、民族服饰、舞蹈风格产生初步认知。其次,通过播放该民族具有代表性的舞蹈片段,使学生更深入、直观地了解该舞蹈的主要特点,激发学生的探究与模仿意识。课后,教师可以把本节课教授的内容发到学生微信群,便于学生课下练习。

    巧妙运用教学语言

    著名教育学家夸美纽斯说:教师的嘴就是一个源泉,从那里可以发出知识的溪流。这句话隐含了课堂语言的重要性。教学语言的合理运用,对于提高课堂教学质量、活跃课堂气氛具有十分重要的意义。以学前教育专业中的《乐理》课为例,教师需要把声乐、钢琴这些专业技能课的基础概念、课程知识、学习要求糅合到一起传授给学生。因此,在授课过程中,教师要善于使用活泼有趣的教学语言,将那些抽象难懂的专业概念以通俗易懂的方式解释给学生听。如乐理课的附点音符、三连音、切分音,有关这些节奏的概念,教师尽量讲得浅显易懂,并以形象有趣的语言形式来表达符号的用法。如:附点四分音符,可以把它比作一个妈妈拉着一个宝宝,妈妈是四分音符,宝宝是附点,宝宝的节拍是妈妈的一半。这种方式便于学生快速掌握学习内容,激励学生更积极主动地学习,进一步完善知识结构体系。

    注重实践出真知

    中职学前教育专业技能课程集教学、表演和编导于一体,编导实践是教学必不可少的环节。学生通过在舞台上亲身实践,可以进一步巩固对教师所讲解专业知识的理解。这种在实践中获得的成就感,还会反过来成为他们学习的动机,促使学生全身心投入幼儿教育学习中。

    以组织幼儿大型情景剧《拳击大王》为例,教师可以给出这样的编导要求:

    红黄两队小山羊组织拳击比赛,红队战胜了黄队,这时,大灰狼却突然来袭……请大家自己尝试创作,想一想什么样的故事可以让孩子们接受情感教育,明白勇气的真正含义?

    学生毕业之后所面对的教学对象都是年纪较小的孩子,如何设计出情趣盎然、富含教育意义的情景,成为所有中职学前教育专业学生需要思考的问题。

    在《拳击大王》教学设计中,学生可以尝试让红黄两队共同对抗大灰狼,使孩子们明白团结友爱的意义;还可以设计红队逃跑,黄队勇敢击败大灰狼的情节,使孩子们明白真正的胜利是什么意思。针对不同学生设计的不同情节,全班分为两个小组,每组根据自己编写的故事情节展开设计,两组学生相互鉴赏,体会内容与风格截然不同的两场情景剧的编导方法。

    在学生尝试进行编导的过程中,教师要给予他们鼓励和赞扬,让学生享受到被肯定的乐趣,感受到专业课学习的成就感,体验到成功的快感,使他们感受到专业课程学习的乐趣,这无疑是提高教学品质的关键。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号