内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

深化改革树特色 争创佳绩破浪行
——平顶山市二中发展侧记

2020-06-30 08:40:46来源:平顶山日报

    一支优秀的教师队伍,不仅是学校发展的活力之源,更是教育事业发展的内在动力。

    位于我市神马大道中段的市二中有这样一群老师,他们扎根于教育的沃土,在“教师”这个平凡而又伟大的岗位上默默耕耘,用爱和智慧浇灌孩子健康成长;他们数十年如一日,以“学高为师、身正示范”的教学行动践行着“追求卓越”的二中品质。该校169名在职教师中,有特级教师5人、高级教师83人、省市级名师10人、学术技术带头人12人、骨干教师50人、市级拔尖人才4人。这支优秀的教师队伍虽然屡创佳绩,却从未停止前进的步伐,2020年,他们又给自己定下了更高的奋斗目标。

    打造一流的教师队伍

    新的学期,市二中喜讯频传,在刚刚公布的省中小学幼儿园第十一批名师、第十二批骨干教师名单中,市二中教师赵俊花、刘江辉、苏水彩、肖蜜霞被评为省名师;王蕊、程瑜、王朝霞、娄士华被评为省骨干教师。这既是对他们先进教学理念和高超业务能力的充分肯定,也是市二中全力打造名师团队的一个缩影。

    理念决定方向,方向指引实践。在深化课堂教学改革的过程中,市二中始终坚持用先进的教育理念指引教师,用深厚的专业知识装备教师。近年来,学校先后多次组织教师赴北京、重庆、上海、成都等地观摩学习,学习先进地区、先进学校的课改理念。另外,邀请教育名家作报告,用专家理念、励志事迹引领教师的人生价值,激发职业荣誉感与敢为人先的勇气。这种内外兼修的培训方式,使教师们牢固树立了“立德树人,以人为本”的育人理念。特别是目前学校正在如火如荼开展的“智慧课堂”实验,凭借“线上线下互补、课内课外互促”的独特优势,搭建起课堂教学改革和数字化教育的互通桥梁,大大提高了课堂教学效率,得到了学校师生和相关专家的一致好评,有效提高了学生成绩。

    推出一流的管理模式

    在以闫纲绍为首的新一届领导班子带领下,市二中教务处、年级组立下了“全力以赴抓教学、千方百计提成绩”的军令状,推出一系列管理措施,为圆满完成市教体局下达的升学任务奠定了坚实基础。

    新学期伊始,学校结合文明校园测评方案,出台了一系列学生管理办法,制定了《文明班级评比方案》,利用主题班会重温《中学生日常行为规范》《学生在校一日常规》等,使学生增强规矩意识,做到遵守纪律、勤奋学习、诚实守信、言行一致,做一名文明的中学生。政教处、保卫科、公寓科、行政值班组、年级组、班主任形成了全员参与的管理网络,使学生在校的一切学习活动都处于管理之中。不管学生在校园的任何地方或任何时间段出现问题或有违纪现象,都会有人及时发现并解决,避免了各种安全隐患和违纪现象的发生。用校规规范行为,用校纪守护校园,把学生的日常行为表现与学生德育量化考核有机结合起来,起到了良好的育人效果。

    多项举措全面提升学生成绩

    课堂教学管理是提高教学质量的重要环节,在全面提升教学质量的今天,抓好课堂纪律、提高课堂教学管理水平显得尤其重要。市二中推出一系列活动,确保提升教学质量。全教学时段不间断查课,对课堂情况当场登记、每周汇总反馈再评价。教师深度融入课堂,学生求知欲望提高,积极进行课堂互动,严格的常规管理取得了良好效果。

    市二中有一支能征善战的班主任队伍,他们不计得失,任劳任怨。杜永涛、李会芳老师立足一个“勤”字,以身示范;黄巍、张君荣老师立足一个“细”字,见微知著;马新亮、肖亚娟老师立足一个“实”字,讲究实效……他们都以自己独特的班级管理方式、博大的胸怀、扎实的工作赢得了学生的爱戴、家长的赞誉。

    学校每周组织三个年级实验班、优秀生进行考试,当天阅卷,当天出成绩,这样有利用于教师和学生及时发现教学中存在的问题,采取有针对性的巩固措施,提高学生的学习效率。苏水彩、杨万美等许多老师把试卷中出现的共性问题重新组卷,反复练习,逐个过关,深受学生好评;李兴新、陈园园两位老师不辞辛苦,每周加班,做好考试服务,无论晚上多晚考完,都要坚持完成所有学科的试卷扫描。

    2019年高考,在生源基础薄弱的情况下,该校再次取得了优异成绩,一本、二本超额完成教育部门下达的指标。2020年高考,该校全体师生正在努力拼搏,力争保持良好升学态势,使该校在高考中再上一个新台阶。        (平顶山日报记者耿剑)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号