内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

汝州市坚持新发展理念,立足产业做文章,不断提升县域经济发展质量——
奏响产业转型曲 跃居全国百强县

2020-07-02 08:58:10来源:平顶山日报

    6月25日,在汝州市产业集聚区霍阳大道东侧的润灵科技集团生产车间内,一匹匹熔喷布经过多道工序,变成一只只一次性口罩。“去年底,公司投资1.5亿元的中药饮片项目一期工程投产。新春伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们在做好中药饮片主营业务的同时,新建了口罩生产线,以满足抗疫需要。”润灵科技集团董事长王帅涛说,今年2月至5月,公司实现销售收入近6000万元。目前,投资1亿元的中药饮片项目二期正在安装生产设备。

    润灵科技集团的快速发展,是汝州市培育壮大生物医药产业的一个缩影,也是加快产业转型升级、推进县域经济高质量发展的成功案例。

    近年来,汝州市聚焦建设山水宜居绿城目标,坚持新发展理念,全面落实县域治理“三起来”重大要求,加快产业转型升级,不断提升县域经济综合实力。

    培育龙头企业 延链补链强链

    近年来,汝州市立足资源禀赋和产业基础,着眼生物医药、机绣纺织、装备制造等主导产业和煤炭焦化、陶瓷等传统产业,科学绘制“四张图谱”,扎实开展“四个拜访”,培育和招引龙头企业、重大项目,进一步延链补链强链。

    围绕生物医药产业发展,该市以润灵科技集团现有产业为基础,加快推进润灵科技集团大健康产业园建设,打造集电商销售、医疗器械和保健食品生产、养生文化观光旅游于一体的综合性园区。同时,依托产业集聚区,规划建设生物科技产业园,巨龙生物等企业将入驻园区,形成小品种氨基酸生产、试剂研发、生物医药、基因工程、医疗保健产业的集群发展,预计今年生物医药产业产值将达到15亿元。

    与此同时,该市大力发展互联网经济,鼓励中原大易科技有限公司借助“互联网+商贸物流”平台,依托传统制造业货运资源,创新电商物流与大宗商品运输新模式,构建线上线下立体化服务网络。截至目前,平台注册车辆20.4万辆,业务覆盖20多个省市,去年实现营业收入31.18亿元。

    去年,汝州市生产总值达475亿元,总量位居全省104个县市第11位,首次入选全国县域经济百强县。

    调优种养结构 做优现代农业

    6月25日,在庙下镇文寨村,汝州市鑫润生态家庭农场负责人石东杰指挥村民一边种植夏红薯,一边从春红薯上剪枝育红薯种苗。与此同时,在庙下镇“三粉”加工龙头企业——东都实业车间内,工人在加紧生产粉条、粉丝等红薯深加工产品。

    作为远近闻名的“三粉(粉丝、粉条、粉皮)之乡”,庙下镇发挥传统甘薯种植加工产业优势,加快建设甘薯现代农业产业园,做大做强甘薯主导产业和拳头产品。去年,甘薯现代农业产业园实现产值10.5亿元,成功创建为省级现代农业产业园。

    近年来,汝州市立足农业产业基础和资源条件,围绕发展休闲农业、体验农业、创意农业等新业态,规划建设花椒、桑蚕、食用菌、甘薯、蔬菜、中草药等产业基地,建成硕平花海、龙山花海、华予生态园等田园综合体69个,努力打造西部浅山区复合型产业示范带。同时,依托15万亩富硒土壤,规划建设富硒产业园,高质量推进富硒农业发展。目前,该市共培育发展国家级农业产业化重点龙头企业1家、省级农业产业化重点龙头企业11家,培育国家级农民专业合作社示范社6家,新型农业经营主体达到2500家。

    汝州市是全国生猪调出大县,去年以来加强与牧原集团、新希望、东方希望等生猪养殖龙头企业合作,狠抓畜牧产业集群建设,不断扩大生猪产能,做大做强畜牧产业。目前,天康一期年出栏50万头、正邦股份年出栏50万头、华扬农牧年出栏30万头生猪养殖项目已投产,牧原集团年出栏200万头、新希望六和年出栏100万头、天康二期年出栏30万头生猪养殖项目加紧建设,与全国生猪电子交易平台河南交易中心已签订合作协议。去年,汝州市畜牧产值达37.91亿元,占农业总产值的52%。

    发展全域旅游 助力乡村振兴

    今年端午假期,汝州市风穴寺、硕平花海、九峰山景区特色活动精彩纷呈,游客络绎不绝;临汝镇凉水泉·农乐园、汝南街道虎头村鲜桃采摘基地等乡村旅游点,吸引了不少游客。端午假期,汝州市接待游客7万多人次,实现旅游收入1570多万元。

    近年来,汝州市围绕“城市提质、景城融合、转型发展、全域统筹”的工作思路,编制完成《汝州市全域旅游发展规划》,以温泉风景区为龙头,因地制宜开发乡村旅游项目,打造“南寨、北窑、中楼”汝州特色中原古民居,培育发展乡村旅游、特色民宿游、文化休闲游,努力打造全域旅游知名品牌。去年,汝州市接待游客483.18万人次,同比增长19.07%;全年旅游收入7.84亿元,同比增长26.45%。

    今年5月,汝州市成功创建为全省首批全域旅游示范区,全域旅游建设步伐进一步加快。

    6月16日,汝州市政府与中国绿地博大绿泽集团签约。绿泽集团将深入挖掘汝州文化资源,倾力打造康养文化旅游特色小镇云禅小镇。

    6月29日,由汝州市机绣产业园生产的汝秀布料制成的汝秀新装穿上了芭比娃娃之身,汝秀装芭比娃娃诞生。

    在转型发展的道路上,汝州正意气风发、阔步前行……

    (平顶山日报记者 魏森元)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号