内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

全力优化营商环境 厚植企业发展沃土
——访汝州市市长刘鹏

2020-07-02 08:58:15来源:平顶山日报

    “营商环境是企业发展、创新创业的土壤,直接影响经济发展的质量和效益。”6月23日,汝州市市长刘鹏说,近年来,汝州市把优化营商环境作为推进高质量发展的“头号工程”,以优化体制机制为重点,以审批最少、流程最优、效率最高、服务最好为目标,全力打造开放优惠的招商环境、竞争有序的市场环境、高效便民的政务环境、开放包容的创新环境,先后入选全国县域经济百强县和全国营商环境百强县。

    全力打造开放优惠的招商环境。坚持开明开放、亲清友善的招商理念,牢固树立“店小二”服务精神,努力建设成本最低、回报最佳、信誉最好的“政策洼地”和“投资高地”;围绕重点产业发展,精心绘制“四张图谱”,扎实开展“四个拜访”活动;成立8个重点产业服务专班,形成统一领导、分级负责、条块结合、部门联动的“大开放”工作格局;对签约落地项目,按照“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作思路,实行保姆式、全程代理式服务,积极解决企业遇到的问题。

    全力打造竞争有序的市场环境。通过采取“两降一补”优惠政策,为市场主体创造了更优质的生长环境、更有利的发展空间;降低企业融资成本,建立银企对接长效机制,对成长型中小企业提供全方位资金支持;降低企业水、电、气、暖、物流等成本,严格落实各项减税降费政策,减少各类检查和罚款,严禁越权收费、超标准收费、自设收费项目、重复收费;设立奖补基金,支持工业发展,出台推进企业上市工作意见,对在中原股权交易中心展示、挂牌的企业给予资金奖励,目前已累计为挂牌企业发放奖励180万元。

    全力打造高效便民的政务环境。以深化“放管服”改革为主抓手,以实施“互联网+政务服务”为突破口,进一步简政放权,最大程度利企便民。目前,市民之家进驻单位46个,设置窗口171个,进驻事项1121项,梳理出“马上办”事项273项、“网上办”事项970项、“就近办”事项221项,方便了群众和企业办事创业;持续对各部门的各类证明进行全面清理,取消证明176项;持续推进“先照后证”改革,减少工商登记前置审批许可,全面实行“三十五证合一”改革,实行企业登记全程电子化。持续推进事中事后监管,构建以信用监管为核心的新型监管制度,为企业复工复产保驾护航;建立企业失信黑名单,累计列入严重违法失信231条次,累计列入经营异常名录4354条次。

    全力打造开放包容的创新环境。围绕改革开放创新,以培育壮大创新企业为核心,以打造良好人才环境为抓手,进一步打造开放包容的创新环境;培育壮大创新企业,在市“互联网+”电子商务产业园建立创新创业服务中心,大力推进“双创”工作;设立创业创新基金,鼓励支持中小微企业、大专毕业生等群体创业创新;营造良好人才环境,制定了人才优先发展战略,聚焦服务产业发展及满足市场需求,建立人才库,举办了多种形式的培训活动。

    “下一步,汝州市将加强规划引领,制定针对不同园区、不同产业的优惠政策,加强新兴主导产业的招引力度,积极培育龙头企业,引进产业链上下游配套项目,形成产业集聚效应,改善产业结构,提升产业层次。对重大重点招商引资项目,坚持跟踪服务,及时解决难题,努力营造亲商、安商、富商的浓厚氛围。健全优化营商环境工作机制、压实主体责任,全面优化营商环境,努力打造包容、普惠、创新的新热土,为实现高质量发展打下坚实基础。”刘鹏说。

    (平顶山日报记者 魏森元)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号