内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

鲁山县人社局开展技能培训,帮助贫困群众就业——
学好技术 找到出路

2020-07-02 08:58:16来源:平顶山日报

    7月1日上午,站在鲁山县下汤镇林楼村脱贫户潘同秀家的坡地里,放眼望去,山腰成片的猕猴桃树呈梯级式分布,藤蔓翠绿,郁郁葱葱的果树长势喜人,连片的果架上一串串鲜绿的果子伸手可摘。

    桃园里,潘同秀和妻子李雪正在给猕猴桃疏果。

    “看这长势,今年收成肯定不错。”赶来帮忙的下汤镇纪委委员、社保所所长杨德洋说。

    “今年成活率高,坐果率也高,俺这5亩地最少能挣5万元。这还得感谢恁介绍俺参加了培训班。”潘同秀回答。

    潘同秀所说的培训班,是鲁山县人社局为提高贫困劳动力就业能力,充分吸纳贫困劳动力就近就地就业,真正实现脱贫增收而开展的技能培训。

    鲁山县纪委监委把“稳就业、促就业”政策落实作为监督重点,紧盯贫困群众就业帮扶,督促县人社局按照“应培训尽培训”“应就业尽就业”目标任务,以全县精准识别的建档立卡贫困户为基础,依托基层社保所和全县555个建制村的人社公益性岗位,对贫困劳动力进行摸底排查,根据企业需求和贫困户意愿,进行包括种植养殖、家政服务、中式烹调等专业的“订单式”培训。

    “俺当时种有1亩多猕猴桃,技术不中、收成也不好,都不打算再种了。家里又遇见大事,感觉着没啥出路了。”回忆起两年前的家庭状况,潘同秀唏嘘不已。

    “同秀哥家是典型的因病致贫,李雪嫂子因病,手术费、医药费前前后后花了十七八万。虽然通过新农合、大病救助等帮扶措施暂时缓解了经济压力,但俺想着他家还是得有条脱贫致富的门路。”想到潘同秀家快荒了的猕猴桃园,杨德洋和作为帮扶人的该村村务监督委员会主任张冬梅一起想办法,考虑他缺少技术的实际,便介绍他参加了县人社局2019年组织的种植养殖技能培训。

    “培训过就是不一样,俺去年凭着好技术,猕猴桃收成比前年翻了两番。为了帮俺增收,村里还帮俺申请了5万元小额贷款,让俺把猕猴桃园又扩了4亩。”看着满坡碧绿的猕猴桃,潘同秀说。

    潘同秀的儿子潘龙飞在杨德洋的推荐下,通过县人社局的线上就业服务平台,在常州找到了一份每月5000元的工作,儿媳袁利青也在下汤镇纪委协调下到卫生院就近就业。看着忙碌的一家人,潘同秀感觉每天都有使不完的劲儿。

    截至目前,鲁山县累计培训贫困劳动力40619人,实现贫困劳动力就业40369人。

    (平顶山日报记者 常洪涛 通讯员 张璐宁)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号