内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

鲁山七旬老党员养鸽养猪脱贫致富

2020-07-03 08:44:15来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者常洪涛通讯员王永安)7月1日,在鲁山县张官营镇后城村南边的一处养猪场,该村七旬老党员关中平刚清理完鸽粪,就忙着为小猪喂饲料。“村里人都劝俺,老黄牛不拉车,你还干得那么起劲儿……”关中平边干活边说。

    今年70岁的关中平,年轻时在部队入了党,退伍后一直在家务农。多年来,在照顾病妻的同时,关中平通过养鸽子、养猪摘掉了贫困户帽子,还安排多名村民在他的养殖场务工。

    2012年,关中平的妻子因高血压并发症造成瘫痪,治病花了不少钱,这个普通的农民家庭因病致贫。

    妻子长年不断药,每天吃药少则花去四五十元,多时得300多元。为解决这些费用,关中平先是尝试着养了200只鸽子,后来规模扩大到500只,养鸽的年收入逐渐达到了5万元。

    2016年,关中平又摸索着养猪,由于技术不过关,一开始赔了不少钱,但他没有气馁,请来技术员指导,反复改进养殖管理技术。在小额扶贫贷款的支持下,关中平连年扩大养殖规模,2019年他养猪收入达到20万元。今年上半年,他再次卖掉30余头,猪舍内还存栏150头小猪。

    关中平说,最近几年党的扶贫政策越来越好,儿子参加技能培训学会了摩托修理,他在照顾病妻的同时通过养殖摆脱了贫困。“党的政策好,咱更得卖力干,今年,俺还准备翻建老房子。”关中平话语里充溢着希望。

    据后城村党支部书记刘刚介绍,关中平和他的家庭在后城村贫困户中率先实现稳定脱贫,先后被评为鲁山县优秀共产党员、“鲁山县五好标兵家庭”称号。为激发村民们的内生动力,村里将关中平的照片以灯箱的形式挂在显眼位置,鼓励贫困群众向他学习,激发内生动力,早日行动起来脱贫致富。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号