内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>走向我们的小康生活 >正文

杨李沟村:有了“颜值”更有“内涵”

2020-07-03 08:44:18来源:平顶山日报

    仲夏时节,走进鲁山县张良镇杨李沟村,柏油路两旁鲜花摇曳,墙体画童趣盎然,小游园错落有致,说理室富有年代感,悠悠的乡愁乡韵耐人品味。

    绕村转一转,只见药材遍野,果树连片,鸡鹅成群,黑猪满圈,艾包如山,养老、电子加工等多个项目加快建设,蓬勃发展的特色产业构成了新时代全面小康社会的幸福画卷。

    村党支部书记郭银亮说,近年来,在市卫健委驻村工作队和当地党委、政府的大力支持下,杨李沟村整治人居环境,发展特色产业,原有的167户贫困户已有154户顺利脱贫,村庄也“蝶变”为远近有名的人居环境“明星村”。继2018年被评为鲁山县三面红旗村后,2019年杨李沟村又荣获省级卫生先进村和鲁山县脱贫攻坚红旗村、美丽村庄红旗村等称号。

    2018年,杨李沟村因地制宜改造废弃坑塘,兴建多个主题游园,请来大学生暑期社会实践服务队绘制墙体画,从细微之处美化人居环境。“这项工作是整体推进、不留一户,帮扶单位在人居环境和贫困户‘六改一增’方面投入资金110多万元,并开展了爱国守法星、勤劳致富星、文明新风星、环境卫生星、科教文化星‘五星农户’评比活动,家家户户的积极性都被调动了起来。”驻村工作队队员张辉说。

    杨李沟村的美丽人居环境吸引很多人前来参观学习,点燃了乡村旅游业的“星星之火”。在驻村第一书记刘震的鼓励和支持下,村民李伟放弃外面的生意,回村开办了第一家“农家乐”。李伟的“农家乐”外观设计新颖,提供的都是农家风味饭菜,生意红红火火,被县文旅部门评为三星级“农家乐”。

    村庄的特色产业也跟着发展壮大起来。郭银亮带头种植艾草、金银花和果树,带动全村种植果树400亩、药材500亩,花生、红薯的品种也得到了改良。在养殖方面,该村在一处山坳里上马了生猪千头线项目,累计发放产业奖补资金8万余元,帮助贫困户扩大种养规模。如今,贫困户罗永志在自家的10亩桃园里养了300余只柴鸡,贫困户张保涛养鸡5000只,贫困户李敏养黑母猪50余头,他们在稳定脱贫后比着致富。“村干部和驻村干部对俺帮扶得可好啦,现在俺脱贫了,日子过得更有劲了,心情天天都可舒畅。”李敏在自家养猪场高兴地描述着爆棚的幸福感。

    村里引进的项目,更为发展集体经济、提高带贫能力提供了有力支撑。位于村南的河南艾笑堂生物科技有限公司今年收购艾草800余吨,产品销往国内外;青龙山庄有限公司利用村庄附近的景点发展乡村旅游业;一大型养老项目正在加快建设,还引进手机数据线加工项目入驻扶贫车间,每年可为村集体带来10万元的收入。

    产业兴旺环境美,杨李沟村有了“颜值”更有“内涵”,公益事业有声有色,兴学重教蔚然成风。该村成立了全市第一个村级红十字会,定期举办技能培训,开展精准救助活动。在该村的公益爱心屋,货架上摆满日用品,这些物品主要是作为奖品奖励“五星农户”和脱贫示范户的,同时也用于救济生活遇到困境的村民。村民们格外重视对子女的教育,贫困户罗永志家走出两名大学生,靠教育扶贫真正摆脱了贫困。近年来,全村累计有50余名学生考入本科院校,涌现出全国人大代表罗亚中家“一门两博导”的教育传奇。

    “在各级党委、政府的支持帮助和村‘两委’的紧密配合下,我们将继续加大投入和帮扶力度,推动特色产业做大做强,把杨李沟村建设得更加富裕美丽,让广大村民过得更加幸福舒心。”刘震说。

    (本报记者 常洪涛 通讯员 王永安)

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号