内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>打造一流营商环境 >正文

打造营商环境新高地 推动经济高质量发展
——访湛河区区长陈斌

2020-07-04 08:00:33来源:平顶山日报

    “近年来,湛河区坚持把优化营商环境作为推动全区经济高质量发展的关键抓手,聚焦重点领域,坚持问题导向,切实解决企业和群众反映的痛点、难点、堵点问题,扎实推进优化营商环境各项举措落地生根,努力打造营商环境新高地,为全市综合实力高质量重返全省第一方阵多作贡献。”6月28日,湛河区区长陈斌说。

    强化组织领导,建立健全工作机制。该区成立了优化营商环境工作领导小组,下设政务服务、投资贸易、督查督导等9个专项工作组,明确职责分工,强化责任落实;出台了《关于推动优化营商环境政策落实的实施意见》《2020年湛河区营商环境“优化提升年”专项工作方案》等一系列文件,定期召开优化营商环境工作推进会,推动工作有序开展。

    优化审批流程,提升政务服务效能。纵深推进“一网通办”,建立健全部门联办机制,顺利完成全国一体化在线政务服务平台建设对接,695项政务服务和便民事项实现网上可办;深入推进企业登记全程电子化,加快推进“证照分离”改革,106项涉企行政审批事项直接取消审批或审批改为备案,营业执照办理实现1个工作日办结。今年以来,全区新增个体工商户、私营企业等各类市场主体1711户,完成企业申报备案项目52个。

    畅通沟通渠道,精准对接企业需求。创新建立“湛河营商”微信程序平台,及时向企业提供政策宣传、办事指南、问题反馈、意见交流等服务,按照“统一受理、按责专办、及时办结、重点督办”工作机制,及时解决企业开办运营中遇到的困难和问题。目前,200多家“五上”企业授权进入程序平台。此外,建立健全首席服务官派驻制度,对辖区35家规上工业企业和450家中小微企业,分别派出245名科级干部下沉企业,开展“一对一”精准服务,做企业的贴心人。

    今年,为应对疫情影响,助推企业复工复产,该区成立工业企业、金融保险业、房地产建筑行业等6个复工复产工作组,“一企一策”指导企业建立内部责任体系和疫情防控管理办法;印制《支持小微企业平稳健康发展政策措施汇编》,通过会议、培训等方式,帮助企业用足用活援企惠企政策;发改、工信、金融、商务等部门配合协作,推动各项援企惠企政策和便企利民措施落地见效。

    加强司法保障,营造公平公正法治环境。从找准司法服务、优化营商环境的切入点、着力点入手,充分发挥司法职能作用,提高商事纠纷司法审判和执行效率,规范案件审理程序;加快推进智慧法院建设,积极推行商事案件网上立案、缴费、送达、查询等服务,今年以来,共网上立案989件、网上缴费495件、发送电子送达1800余件,利用微信、互联网云间法庭等线上方式开庭审理、调解案件120余件,积极营造稳定、公平、透明的营商环境。

    “下一步,我们将围绕实施营商环境‘优化提升年’行动,扎实开展‘寻标、对标、创标’活动,主动靠前服务,狠抓工作落实,争创营商环境工作标杆典范。”陈斌表示,该区将以更高标准夯实发展基础,努力破除项目落地规划瓶颈制约,尽快启动湛河新区“三横四纵一管网”基础设施建设,提升城市综合承载能力;以更大力度深化放管服改革,最大限度减环节、优流程、压时限、提效率,让“数据多跑腿、群众少跑路”;以最严要求转变干部作风,着力打造干净干事、担当负责的干部队伍;以更高效率优化服务流程,自加压力,主动作为,打造一流营商环境,推动经济高质量发展。        (平顶山日报记者张亚丹)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号