内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>市长张雷明 >正文

全市脱贫攻坚第九次推进会议召开
周斌张雷明分别讲话

2020-07-04 08:00:38来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者孙鹏飞)7月3日下午,全市脱贫攻坚第九次推进会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,总结去年以来的脱贫攻坚工作,分析形势、查找问题,安排部署下一步工作,动员全市各级干部树立归零的心态,保持昂扬的斗志和拼搏的精神,在最终的大考中见真章、论英雄。

    市委书记周斌、市长张雷明分别讲话,市委副书记葛巧红主持会议,市人大常委会主任李萍、市政协主席黄庚倜等在平的市领导出席会议。

    会议指出,要肯定成绩、认清形势,进一步增强决战决胜脱贫攻坚的使命感紧迫感。近年来,我们深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察河南的重要讲话精神,坚持把打赢脱贫攻坚战作为必须不折不扣完成的政治任务、必须尽职尽责承担的历史使命、必须聚焦聚力破解的发展瓶颈、必须用心用情做好的民生工程,铆足干劲、精准发力,实现了从脱贫“后进生”到“优等生”的重大跨越,取得了脱贫攻坚的决定性成就。我们要深刻认识脱贫攻坚巨变背后的新启示,深刻认识脱贫攻坚新阶段的新特点,深刻认识脱贫攻坚新阶段面临的新问题,在思想上再警觉、行动上再坚决、措施上再精准,咬定目标、一鼓作气,确保夺取脱贫攻坚全面胜利。一要扭住重点关键,开展“五清”行动。要开展政策“清查”,全面排查政策覆盖是否有遗漏、政策执行是否到位;开展收入“清账”,和群众坐在一起,仔细分析,逐项核算;开展产业“清底”,消除产业带贫盲点,实现产业全覆盖;开展问题“清零”,主动认领、举一反三、全面排查,确保问题按时全部清零销号;开展信访“清结”,确保涉贫信访案件全部高质量办结。二要着眼群众满意,实施“四解”帮扶。要解群众思想疙瘩,帮他们疏导负面情绪,进一步激发群众自我发展愿望;解生产生活难题,经常深入农户了解就业、就学、医疗、住房等生活中的实际困难和生产发展的制约因素,及时帮助解决;解扶贫政策疑惑,加大政策宣讲力度,让贫困户清楚享受到的政策;解持续致富路径,完善帮扶计划,找准致富门路,拓宽增收渠道。三要加强风险防控,做到“三不”发生。要强化风险意识、底线思维,坚决不发生虚假脱贫、数字脱贫等弄虚作假行为,坚决不发生大面积返贫新致贫,坚决不发生重大舆情事件。

    会议强调,要凝心聚力、锤炼作风,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保障。要把责任链条拧得更紧,各级党委和政府、重大专项指挥部和工作专班、各行业部门要继续各负其责,不折不扣承担好自身扶贫工作任务。要把攻坚气势鼓得更足,拿出气势如虹的精气神,保持强力攻坚的韧劲、拼劲、狠劲,真正打出气势、战出成效。要把工作作风抓得更实,着力解决自我要求不高、工作推进不细、问题解决不快等问题,下足“绣花”功夫,把工作做精细做到位。要把宣传氛围造得更浓,突出“宣传引领”“典型带动”“教育感化”,激发群众主动脱贫的内生动力,引导群众步履坚定跟党走、感恩奋进奔小康。

    会议对全市脱贫攻坚工作进行了具体部署,强调一要抓好脱贫群众稳定增收。在产业发展上要大力发展“一乡一业、一村一品”,大力培育壮大扶贫龙头企业,通过多种形式与贫困户建立紧密利益联结机制,实现持续稳定增收。在就业促进上要深入实施技能培训、岗位对接、公益岗开发、自主创业四大专项行动。同时要落地落细光伏扶贫、生态扶贫、金融扶贫、消费扶贫等增收政策,千方百计增加贫困群众收入。二要抓好政策落实。要严格落实“四个不摘”要求,着力强化“三保障”能力,做好特殊贫困群体兜底保障,切实做好搬迁后续帮扶工作。三要抓好“两类户”监测预警和动态帮扶。要做好动态识别,强化动态帮扶,大力推进保险扶贫,有效防止已脱贫人口返贫、边缘人口致贫。四要抓好项目资金规范管理。要加快项目进度,强化资金管理,提升项目绩效,确保每一分扶贫资金都用到刀刃上。五要抓好脱贫攻坚普查。要高度重视普查工作,通过普查对工作进行大排查、大整改、大提升;强化普查员培训,提高工作指导针对性,确保普查结果真实可靠、经得起检验。六要抓好问题整改。要落实责任,举一反三,系统全面解决所有问题。七要抓好风险防控。要增强忧患意识,树立底线思维,防范化解产业扶贫风险、村级集体经济生产经营风险,严防扶贫资金使用风险、负面舆情信息风险。八要抓好总结宣传。要聚焦重点人和重点事搞好总结策划,多种渠道、多种方式做好宣传引导,进一步激发脱贫攻坚正能量。

    会议通报了全市2019年脱贫攻坚成效考核情况。

    会议以视频形式召开,各县(市)、石龙区设立分会场。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号