内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>打造一流营商环境 >正文

下足功夫优环境 提升发展新动能
——访宝丰县代县长王代强

2020-07-06 08:19:45来源:平顶山日报

    “良好的营商环境是城市发展的关键要素,是区域竞争的核心优势。哪里营商环境好,企业就去哪里投资。”6月29日,宝丰县代县长王代强说,近年来,该县把优化营商环境作为“一号工程”,下足功夫抓实抓好,不断打造营商环境新高地,不仅吸引了更多项目甘心“进来”,而且让更多企业放心“留下”,为县域经济发展注入了源头活水。

    监督考核建机制。该县在全市率先设立正科级事业单位——宝丰县营商环境服务中心,实行纪委监委和发改委双部门牵头管理;设立县营商环境投诉中心,开通24小时投诉热线,畅通涉企投诉渠道,一次性办结率、群众评价满意率达98%以上;建立优化营商环境投诉举报交办、首接负责制等机制,向企业发放《优化营商环境告知书》,督促职能部门一“诺”千金,护航企业发展;发挥考核“指挥棒”作用,出台《优化营商环境考核评议办法》,并将考核结果纳入“党建引领、比拼四季”擂台赛,形成优化营商环境的合力与氛围。

    主动精准优服务。该县实行政企干部双向任职交流,增进政企互信,首批选派的10名企业服务专员和16名企业挂职锻炼干部已全部到岗;县人大发挥自身优势,聚焦优化营商环境开展专题调研,将各部门优化营商环境工作落实情况作为督导重点,搭建政企沟通桥梁;县级领导遍访企业和项目,了解诉求,解决困难,努力实现从“我要怎么办”转向企业和群众“需要我怎么办”。今年2月,在疫情防控的关键时期,开展了驻企首席服务官工作,对全县91家规上工业企业各派一名驻企首席服务官,一对一服务、“零距离”服务,为企业减负增效。

    优化流程提效能。该县深入推进“放管服”改革,提升政务服务水平,以转变政府职能,促进市场活力释放;聚焦群众“少跑腿”,加快推进“一窗”受理,在县行政服务中心设立“企业开办一窗通办”服务区,整合企业设立登记、公章刻制、初次申领发票等业务,将企业登记时间压缩到3小时以内;设立工程建设项目综合服务窗口,工程建设项目审批时间压缩至72个工作日以内,单项业务当场即办件比例达93%;开展不动产登记“一窗受理,并行办理”,将房管、税务、不动产登记等部门窗口整合成综合受理窗口,实现一套材料办理多项业务。目前,行政服务中心办理事项的咨询办结率达到100%,办结时限压缩73%以上。该县还是全省首个开展“交房即发证”便民利企改革的县级单位。同时,县市场监管局与邮政宝丰分公司开展合作,推动营业执照“多点可办”“少跑快办”。

    加强巡察重法治。该县出台《宝丰县法治营商环境实施方案》《宝丰县法治营商环境考核实施方案》,落细落实司法服务保障营商环境的各项举措,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。同时,发挥巡察利剑作用,以高质量巡察塑造高品质营商环境。一季度,抽调精干力量组成6个巡察组,对县住建局等6家涉及营商环境权责事项较多的单位开展优化营商环境专项巡察,督促被巡察单位减少审批环节15项,听取企业意见123条,立行立改解决问题10个。

    王代强说,今年初,县委、县政府确立了建设工业强、物流强、文旅强、乡村强“四强县”,迈入全国“一百强”的奋斗目标,下一步,该县将加快转变政府职能,深化“放管服”改革,推进“一网通办”;推动政务流程再造,简化审批环节,压缩审批时限,不断提升行政服务效能,充分激发市场主体活力;强化营商环境考核评议,增强党员干部主动服务意识,加快打造更好的营商环境,服务全县经济发展。                   (本报记者 巫鹏)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号