内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

平顶山市工程建设项目审批驶上“快车道”
审批事项由一百一十九项精简为四十七项

2020-07-07 08:25:30来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者魏广军)7月6日,市行政审批服务中心5楼的工程建设项目审批综合服务窗口前,办理业务者络绎不绝。这一窗口容纳了发改、住建、自然资源等17个职能部门,实行“一个窗口”对外,前台综合受理、后台分类审批,变串联审批为并联审批,将消防、防雷、人防审查并入施工图设计联合审查,同时实行企业投资项目承诺制,对承诺事项不再作为项目建设工程规划证及后续事项的办理要件,为企业及投资人提供最大便利。目前,单个事项审批时限压缩50%以上,全流程平均办理时限为35个工作日,去年至今并联审批共计办结315件。“工改前,项目报批每阶段要跑五六个窗口,人多时还要排队,现在只要把资料准备全,一个窗口可以全部搞定。”前来办理审批手续的王先生说。

    据市住建局局长黄建军介绍,自2018年起,我市大力推进工程建设项目审批制度改革,审批事项由119项简化至47项,申请材料由200余份减为163份,审批时限由200-300天压缩至24-72天。

    今年4月,河南常绿集团林溪天悦项目17、18号楼办理施工许可证,从递交资料到拿到施工许可证仅用了52天。而之前,办理施工许可证得跑20多个部门,从递交材料到审批完成至少要半年。

    工程建设项目审批主体多、程序多、时间长,改革任务艰巨,市委、市政府把工程建设项目审批制度改革作为持续优化营商环境的重头戏强力推进。针对审批流程不科学、不规范的问题,我市大力削减审批事项,在深入广泛调研的基础上,梳理审批事项清单,采取“减、放、并、转、调”等方式,对审批流程、事项和环节进行优化调整,审批事项由原来的119项精简为47项。其中,市住建局负责的工程建设项目施工许可证办理,由过去的11项26个具体材料精简到现在的9项13个具体材料,取消了质量监督备案、安全监督备案、合同备案、图审合格书备案等。2019年,我市在全省建筑许可指标营商环境考核中跃居第二。

    为推进审批制度改革向纵深发展,市住建局开发建设了工程建设项目审批管理系统(平台),把建设项目细分为房屋建筑、市政设施、道路交通等12类,横向覆盖17个部门、纵向贯通12个县(市、区)。该局还制定了《平顶山市工程建设项目审批全流程事项清单及审批流程图》《平顶山市建设工程竣工联合验收实施细则》等19个配套文件,初步形成跨部门、全在线、全流程、全事项审批管理系统,办理流程都在平台上进行,为企业节约了大量时间成本和人力成本。

    借助管理平台,市住建局制定了工程建设许可、施工许可、竣工验收等4个阶段的办事指南,提供“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料,完成多项审批”服务。“工程建设项目审批改革,实现了审批事项、审批部门、审批材料、审批时间的大幅度精简,自去年至今已办理施工许可证194件。”黄建军说。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号