内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>打造一流营商环境 >正文

打造服务营商环境的“金字招牌”
——访示范区管委会主任刘明毓

2020-07-07 08:44:47来源:平顶山日报

    “营商环境直接关系城市的发展,营商环境好了,企业才能引得进、留得住、发展得好,各个方面的积极性和创造性才能充分涌流,高质量发展才能得到有力支撑。”6月30日,市城乡一体化示范区管委会主任刘明毓说。

    示范区充分认识新形势下优化营商环境的重要意义,持续加大工作力度,完善工作机制,为进一步优化营商环境打下坚实基础。

    为企业排忧解难,构建亲清新型政商关系。示范区围绕稳增长、抓投资、扩内需,开展访企业、抓落实、促转型活动,建立政商交往正面清单和负面清单,强化亲商安商的意识,实实在在为投资者排忧解难;建立县级领导分包重点项目制度和县级领导联系企业制度,对分包项目做到包立项开工、包融资协调、包施工环境、包进度质量、包投产达效,深入工地、园区督促落实,切实帮助企业解决困难和问题;设立招商引资服务中心,安排联络代办专员,对项目建设进行全程跟踪服务,建立服务台账,为企业提供全程代办服务。

    运用科技手段远程指挥货运车辆通行。示范区针对企业运送货物车辆不固定、在建项目工地运送物料或临时施工车辆多、企业需反复到多个部门办理车辆通行审批手续的状况,主动建立“卡点服务企业管理群”,通过微信群实时审批。今年3月20日,示范区成立卡点车辆通行指挥中心,将11个重点管控大型货运车辆、商砼车辆的卡点监控设备线路全部连接到指挥中心大屏幕,指挥中心24小时值班,实时监控各卡点动态。指挥中心值班员核实企业通行手续及审批路线无误后,远程指挥卡口放行车辆,通过一体化联合办公,降低企业成本,杜绝吃拿卡要行为,优化营商环境。

    大力减税降费,彰显利民惠民新作为。示范区加大政策宣传力度,召开减税降费政策培训会,培训纳税人800余户次,对年纳税额在100万元以上的重点税源企业开展了送税法上门服务,对辖区其他企业则通过一对一、一对多形式进行精准辅导,对零星、个性化企业需求则通过税企业务微信群进行及时解答,确保所有企业在享受减税降费政策方面应享尽享。2019年,通过减税降费政策共减免3823万元。

    搭建银企对接平台,降低企业信贷难度。示范区与建设银行平顶山分行签订战略合作协议,与5家企业现场签订了融资协议,组织辖区60余家中小微企业参会并重点推介了27个项目,签约项目涵盖了工业、建筑业、住宿餐饮批零贸易业、房地产业、重点服务业等产业领域。

    刘明毓表示,营商环境是一个地区核心竞争力和软实力的集中体现。下一步,示范区将以“放管服”改革为抓手,压实工作责任,坚持问题导向、目标导向、结果导向,补短板、强弱项、促提升,当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,打造营商环境的“升级版”,使服务保障成为招商引资和项目推进的“金字招牌”,不断提高市场主体的获得感、满意度,为示范区经济高质量发展提供更优质的环境保障。       (本报记者 邱爽)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号