内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

中芬合作研究
揭示燕麦及黑麦麸对健康的益处

2020-07-07 09:33:47来源:新华社

    据新华社赫尔辛基7月4日电(记者 朱昊晨)一项中国和芬兰合作的研究项目揭示了燕麦和黑麦麸纤维促进肠道中有益微生物生长的机制。

    芬兰研究人员7月3日说,在由东芬兰大学、芬兰国家技术研究中心和香港大学生物科学学院联合进行的这一项目中,小鼠被分别喂食富含燕麦或黑麦麸的高脂饮食,最终结果表明燕麦能够增强小鼠肠道中的乳酸杆菌属,黑麦麸则提高了肠道中的双歧杆菌属水平。

    动物肠道中数量庞大的微生物被称为肠道菌群。此前人们已知膳食纤维会引起肠道菌群功能的改变,从而调节肠道环境,但具体调节与代谢路径和机制在很大程度上尚未清楚。据介绍,这项研究确定了补充燕麦和黑麦麸纤维后肠道菌群产生的代谢产物的差异,以及如何与宿主在代谢中产生不同的相互作用。

    研究发现,燕麦会影响胆汁酸受体的功能,黑麦麸会改变胆汁酸的产生过程,从而以不同方式改善人体内胆固醇的代谢。两者都可以减轻与脂肪肝等疾病相关的肝脏炎症,并抑制体重增长。

    东芬兰大学教授马尔尤卡·科莱麦宁在接受新华社采访时表示,这项研究或将促进提供单独的燕麦或黑麦麸纤维成分产品的面世,而摄入这两种纤维的好处还包括能增加人体内其他有益物质。

    在芬兰,燕麦和黑麦是深受人们喜爱的食物。黑麦面包是芬兰传统特色食品。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号