内部邮件加入收藏设为首页

不含标题图专题>打造一流营商环境 >正文

铆足干劲 打造高质量营商环境
——访石龙区区长甘栓柱

2020-07-10 08:38:54来源:平顶山日报

    “今年以来,石龙区深入贯彻落实国家和省、市营商环境工作会议精神,克服新冠肺炎疫情影响,全力解决企业复工复产过程中遇到的难点、堵点、痛点问题,采取一系列扎实有效举措,持续优化营商环境,各项工作有序推进。”7月1日,石龙区区长甘栓柱说。

    全力打造竞争有序的市场环境。今年以来,该区成立了以区委书记任第一组长、区长任组长、部分区委常委和副县级领导干部任副组长,34家单位主要负责同志任小组成员的营商环境领导小组,多次召开优化营商环境工作推进会;出台《关于明确2020年营商环境评价指标涉及责任部门的通知》,对25个营商环境评价一级指标进行划分,同时对指标涉及的29个相关单位进行责任明确;组织一级指标的21个牵头单位定期召开专题会议,研究解决工作中发现的问题,并做好统筹协调工作,明确时间节点,制定“两单一图”,定期报送工作进度;广泛开展“大走访、大排查、大整改”活动,听取企业意见、宣传政策、排查问题,帮助解决企业生产经营问题。

    审批事项进一步简化。将企业开办办理时限压缩到2.5个工作日(企业登记1个工作日、印章刻制0.5个工作日、发票领取1个工作日);将投资项目立项、报建、竣工验收阶段涉及的91项审批事项,精简为47项;将工程建设项目审批时间压缩到40至86天,企业项目备案由3个工作日压缩至1个工作日办结。同时实施“一窗受理、一网通办”,加快推动投资项目审批,努力营造便捷高效的政务环境,全面推行企业“全程电子化登记”。上半年,新登记注册市场主体148户,其中企业59户、个体工商户89户。全区市场主体总量已达2264户。通过全程电子化平台注册登记146户,全程电子化率占98.64%。上半年变更登记141户、通过全程电子化平台办理业务139户,全程电子化率占98.58%。

    政务服务水平进一步提高。一方面通过推行“三集中、三到位”,实现了“进一扇门、办所有事”的工作模式,整合优化服务窗口和办事流程,另一方面,在“互联网+政务服务”工作中,为实现让“群众少跑腿,信息多跑路”的工作目标,建立了网上审批大厅。线上线下服务一体化模式已投入运行,办事群众可以通过电脑、手机登录政务服务中心门户网站或点击手机微信公众号“石龙区政务服务”进行办理。同时,为推动政务服务乡村全覆盖,该区相关部门联合实行“五统一”工作标准,共梳理40项便民服务业务,同时梳理了57项高频公共服务便民事项,录入河南省事项库。

    “大走访、大排查、大整改”活动取得成效。为企业及项目介绍和落实关于优化营商环境的相关优惠政策,特别是疫情期间的扶持政策,帮助企业尽快复产和项目复工,协调解决复工复产过程中的生产经营困难和问题。

    “在优化营商环境中,我们的理念是牢固树立‘店小二’服务精神,听取企业意见,宣传政策,排查问题,帮助解决生产经营问题。下一步,我们将继续深化‘放管服’重点领域改革,提升服务企业便利化水平,为我区持续优化营商环境提供强力支持和坚实保障。”甘栓柱说。

    (本报记者 闫增旗)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号