内部邮件加入收藏设为首页

金融 >正文

平顶山市银行业加大普惠金融支持乡村振兴力度
年底前实现普惠金融支付服务点行政村全覆盖

2020-07-10 08:55:07来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者焦葵葵通讯员陈晓东)日前,人行平顶山市中心支行联合市金融局、市财政局、平顶山银保监分局,召开平顶山市普惠金融支持乡村振兴工作推进会。会议传达了市政府《关于印发平顶山市推进普惠金融支持乡村振兴实施方案的通知》精神。市金融局、市财政局、平顶山银保监分局分别通报了本单位在支持普惠金融发展方面的优惠政策、奖补措施和监管激励机制。

    今年,我市把借鉴兰考县普惠金融改革试验区探索实践、积极构建“一平台四体系”普惠金融新模式、努力推动农村普惠金融工作高质量发展列入全市十大重大改革事项。人行平顶山市中心支行党委书记、行长李高建介绍,为确保这一改革事项加快推进,落地落实,人行联合有关局委研究制定了《关于推进普惠金融支持乡村振兴的实施方案》,加大普惠金融支持乡村振兴力度,合力推动普惠金融各项工作开展。

    记者获悉,今年以来,市、县两级人民银行充分发挥货币信贷政策工具的导向作用,充分发挥差别存款准备金率、支农支小再贷款、扶贫再贷款、再贴现、宏观审慎评估等工具的正向激励作用,引导金融机构更多将金融资源配置到三农、精准扶贫、创新创业等重点领域。下阶段,我市各金融机构将大力推动金融资源普惠性配置,不断增强服务乡村振兴战略的能力和水平。其中,农业发展银行将充分发挥大额、长期、稳定、低成本的资金优势,围绕农业供给侧结构性改革,精准对接粮食安全、脱贫攻坚、农村基础设施、农业农村现代化、绿色发展等重大领域和薄弱环节的金融需求,培育农村经济发展新动力;国有商业银行和股份制银行将适度扩大基层机构业务权限,不断优化金融资源的市场配置,完善专业化的三农金融服务供给体系,力争每年涉农贷款增速高于全行贷款平均增速;地方法人机构要继续发挥好支农主力军作用,坚持服务县域、支农支小的原则,积极扩大“整村授信”范围,力争实现农户贷款首贷率和信用贷款占比明显提高,有效提升乡村振兴领域贷款的可得性和满意度。

    此外,我市银行业新增金融资源还将优先向贫困地区倾斜。记者了解到,今年我市金融机构普惠金融目标为:力争全市金融精准扶贫贷款增量高于上年同期水平,增速高于全市各项贷款平均增速;全市涉农贷款余额高于上年同期水平,增速高于本地区各项贷款平均增速。我市银行业将全面提升农村地区支付服务水平。各金融机构将积极引导移动支付便民工程全面向乡村延伸,大力发展数字普惠金融。今年年底前,各县(市)要实现普惠金融支付服务点行政村全覆盖。加快推进农村信用体系建设。积极开展信用户、信用村、信用乡(镇)创建活动,促进农村地区信息、信用、信贷联动。今年各县(市)“信用村”评定要有明显提升,具备条件的可培育形成“信用乡(镇)”,全面促进辖内信贷信用互促相长。强化部门间信息互联互通,建立“守信受益,失信受惩”的奖惩机制,不断提高农村地区各类经济主体的信用意识,优化农村金融生态环境。强化农村地区金融知识宣传普及,实现农村地区金融宣传教育全覆盖,增强农村金融消费者的风险意识和识别违法违规金融活动的能力。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号