内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>文体>体育 >正文

中超直播全部免费 新赛季中国足球迸发激情

2020-07-10 10:04:07来源:新华社

新华社北京7月9日电 题:中超直播全部免费 新赛季中国足球迸发激情

树文 山冲

热火七月,中超开赛,万众瞩目,唤燃亿心。受疫情影响推迟开赛四个多月后,2020赛季中超联赛将于7月25日揭幕,16支中超球队将在大连和苏州两个分赛区进行赛会制比赛。而曾创下天价转播费用的中超直播,这次也将以免费的形式出现在球迷面前。

9日晚,PP体育总裁王冬在直播中正式确认,新赛季中超赛事将在PP体育移动端全场次免费播出。

PP体育的这次行动并非突然之举。苏宁控股集团董事长张近东此前在一次内部会议上明确表示:“疫情期间我们已经免费,为什么不考虑继续免费开放,尤其是移动端?我们在体育领域持有这些资源和能力投入了巨大的成本,但这就是集团的战略性投入。上半年受疫情影响,各大联赛持续停摆,用户已经好几个月没有直播赛事可看。中超开赛是疫情过后体育产业全面复苏、向好的一个标志,我们要拿出责任与担当,推动中国足球运动的发展,满足大家的精神需求。要让球迷感受到我们对于体育实打实的投入与热情,提升观赛体验,让更多人参与其中。大家对足球的关注度高了,中国足球才可能带给我们更多惊喜。”

作为中国体育的第一IP,中超版权曾创下5年80亿的天价。作为付出了巨大代价的直播平台,PP体育这次的举动,可谓具有极大的公益属性和前瞻性。

毋庸讳言,中国足球事业目前依旧处于低谷,但足球仍然是世界第一运动,中国联赛依然牵动着万千球迷的心。竞赛表演业和赛事制作播出业本身就是一损俱损、一荣俱荣的关系。赛事制作播出是体育产业的重要市场资源和环节,要求制播平台创新赛事版权运营模式、提升产业效益;同时,赛事转播也是社会大众和体育赛事之间的交互平台、交流窗口,与体育事业的公益性和社会效益密切相关,因此也呼唤制播平台的公共责任与社会担当。从社会定位上说,体育媒体平台不仅是体育赛事的传播者,而且应该是体育产业和体育事业良性互动、共同发展的参与者和助推者。

如果按照理想化的商业模式,在版权运营和IP变现方面,以PP体育为代表的版权运营方正逐步从会员收费模式向用户增值模式转变,在分销、会员付费观赛等模式的基础上深挖用户价值。PP体育在2017年接手中超,2018年在部分场次里增加了付费流;2019年,基于苏宁整个集团内各业态的拉通,尝试通过联名会员进一步探索业态闭环打通。这吸引了用户流量在苏宁商业闭环版图中实现流转和变现,最后确实释放了比较可观的商业价值。

但在2020年的特殊环境下,PP体育在中超直播上“逆流”免费,其目的还是希望借助中超开赛这一体育产业向好标志,引导更多人参与到体育运动中,一起推动足球运动发展,助力全民健身、大众体育、竞技体育以及体育科技等经济发展新增长点快速复苏回暖。

免费是否会造成较大的亏损?

PP体育对此也有自己的考虑:虽然让渡了会员收费这部分收益,但充分释放IP版权价值很可能帮助苏宁在用户获取、黏性提升、商业转化等方面取得更大的回报。预计免费开放中超版权之后将极大可能带来PP体育流量暴增。新的赛事版权运营模式对于增加体育产业的效益、推进体育产业各门类和业态全面发展、促进体育产业与其他产业相互融合、实现体育产业与经济社会协调发展都具有积极的促进作用。

从去年的数据来看,从苏宁易购引流至PP体育的新增用户超过3000万,PP体育在苏宁易购平台形成购买的人次提升了600%-700%。从这个角度来说,PP体育版权释放出的新商业价值可体现在两点:对于流量的用户吸引、用户在苏宁商业版图中实现流转和变现。

今年的疫情对整个体育产业产生了不小的影响,但PP体育没有坐以待毙,在赛事停摆期不断探寻创新手段。5月16日,多特蒙德与沙尔克的鲁尔德比更是以700万观赛人次,刷新了本赛季德甲直播流量纪录。

如今,PP体育在体育零售、泛体育的破圈尝试探索出一条新的路径,加速IP变现效率,搭建整个商业闭环。

如何将中超、中国足球这块蛋糕做大、做好,是行业的每个层面、每位从业者都需要认真面对的问题。PP体育的行动,恰恰是这个逻辑下的一次勇敢者行动。体育产业的商业属性十分明显,但体育更具有一种独特的精神力量——激励与超越。在当下这个特殊的时期,这个行业更需要以更积极、更大胆的举动,来创造更大的物质与精神财富。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号