内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

政策引导 金融支持 保险托底
叶县农业产业加速走向集群化

2020-07-11 08:46:29来源:平顶山日报

    7月10日,叶县任店镇月庄村村外韭菜田里,村民正在锄草。该村依托落户在该镇的从事韭菜育种的久星科技公司,自前年开始发展种植韭菜1000多亩,每亩收益8000元以上。

    今年,任店镇韭菜种植已经扩展到28个村,目前各村村集体仍在流转土地,等秋收后进一步扩大种植,到今年底种植面积将扩大到1万亩,实现全镇所有村全覆盖,还辐射到盐都、九龙、田庄等多个乡(镇、街道)。

    “一乡一业最先在任店镇形成,这也是叶县农业产业走向集群化的缩影。”市人大常委会副主任、叶县县委书记古松说。

    助农扶贫,农业产业“百花齐放”

    7月10日上午,记者在廉村镇王店村外看到,地里的朝天椒正在开花。该村自前年开始由种植小麦玉米调整为小麦辣椒,目前已从当初的十几亩扩大到60多亩。

    叶县属农业大县,曾是省级贫困县。在推进脱贫攻坚过程中,该县结合实际,将调整产业结构发展高效高质农作物作为促进农民增收的首选。在党员干部的示范带动下,该县鼓励各地调整种植结构。自2017年开始,县财政每年还拿出3000万元进行补贴,对贫困户关照力度更大。

    2018年,廉村镇在沙渡口村设立育苗基地,统一免费供应辣椒苗,该镇当年改种辣椒上千亩。

    土地里石头比土还多的常村镇,推广种植艾草,县财政给予每亩700元的补助。2019年,该镇艾草种植面积超过2万亩,亩收益从原来的500元提高到了2000多元。

    2017年,仙台镇政府请来花生种植大户,在正收获的花生地举办现场会。邓李乡一农民也举办了民间的花生推广种植现场会。至今,邓李乡的花生种植面积已经占到全乡土地面积的67%,亩产超过3000元。

    辛店镇山区村刘文祥村早在2015年就将油桃黑李引种了进来,亩收入最高时超过1万元。

    2018年,常村镇金沟村驻村第一书记贾泽鋆试种吊棚黑木耳成功后,种植黑木耳逐渐成为该村一项主业。

    7月10日,田庄乡千兵营村脱贫户武双喜在精心照料一只待产的羊。在扶贫小额贷款支持下,身体残疾的他3年前开始养羊,去年最多的时候养了近200只。今年,他准备再贷款改圈扩大养殖规模,要把年收入提高到10万元。

    叶县又是养殖大县,该县在实施小额贷款等政策帮扶的同时,还派科技特派员下乡开展培训等,带动养殖业发展。在养兔、养驴、养鸡户逐年增多的同时,还出现了养豆虫、龙虾等特色养殖。

    两年多前,夏李乡岳楼村村民李建党紧紧抓住政府扶持政策,一口气建了5条养猪千头线,这两年猪肉行情高,他挣了个盆满钵满。

    叶县又是畜牧大县、生猪调出大县。该县也积极出台政策进行扶持,2018年发展养猪业千头线上百条,每条千头线补助20万元。

    梳理引导产业走向集聚

    7月10日,叶邑镇杜庄村村外,大片的花生正在开花,还有一片板栗南瓜园。该村既是贫困村又是移民村,为促进增收,移民部门曾提倡该村种植芦笋。“管理跟不上,芦笋成活率低。”该镇镇长任丙奇说。

    面对“百花齐放”的特色种植业出现的起起落落,为巩固脱贫成果,叶县综合调研分析,本着地域相邻产业相近的原则,自去年宣布脱贫摘帽后,调整激励政策,以发展村集体经济为抓手进行梳理归整。“到了攥起拳头打品牌的时候了。”县长徐延杰说。

    去年,在优化辣椒品种的同时,廉村镇党委书记带头入股,全镇的辣椒种植面积扩大到5000亩。“面积达到规模才能享受补贴,还能享受到政府给予的收益险和收成险补贴。”该镇党委书记李记刚说,全镇椒农亩收益从前年的2000多元提高到了去年的4000多元。

    原来,该县为引导形成主导产业,种植面积门槛提高,补贴标准提高,还赠送保险,扶持的项目也放到了主导产业上。今年,财政补贴资金就全部放到了集体经营的产业上。

    任店镇推广主导产业韭菜,今年申请到了300多万元扶持资金。龙泉乡强力助推主导产业迷迭香,种植面积从100多亩提高到了3000多亩,也争取到了一笔可观的项目资金。常村镇月台村村集体流转2000多亩土地种植艾草,经营出现困难时,还获得了政府给予的100多万元周转金。

    养殖业投入大,叶县更是推出了力度更大的金融帮扶等政策。任店镇高营村贷款500多万元,政府不仅给予项目扶持资金100多万元,还帮助招引龙头企业,使该村万头猪生产线去年落户。当年,该村村集体就获得120多万元的收益。

    设立首席服务官,让产业加速走向集聚

    县委常委、县委办主任龚宪君是食用菌产业的首席服务官,7月8日,龚宪君在龙泉乡召开食用菌产业座谈会,就《叶县食用菌产业发展三年行动计划(征求意见稿)》征求意见。

    前不久,叶县理出了更为清晰的发展方向,按照一乡一业的发展思路,制定出了韭菜、食用菌、中草药等5大主导产业,除给予特殊政策支持外,还为每个产业设立了首席服务官,分别由一名县委常委兼任,首席服务官要详细制定分管主导产业发展规划。每月,县委常委会就要听取一次首席服务官的专题汇报。“就是要进一步提高产业集聚的速度。”古松说。

    产业集聚,有助于主导产业更加茁壮成长。

    龙泉乡引进的绿筑和鑫瑞隆两家龙头食用菌公司,带动40多个村集体入股,还带动周边村民发展种植,使得村民亩收入达到6000元以上,还辐射到辛店、田庄等乡镇。先富起来的龙泉乡草厂街村打破行政区域限制,与辛店镇岗底村联手发展。

    产业集聚,更使得主导产业实现升级。

    当天,辛店镇南王庄村养猪综合体建设已近尾声,本月就能投放猪崽,该项目是千头线的升级版。养猪业有风险,该县采取政府+企业+集体+个人+金融+保险+担保的形式发展养猪综合体,让风险摊薄保障环环相扣,加之龙头企业的技术管理,该县养猪业快速发展。

    7月8日,水寨乡关庙沟村万头养猪项目开工。早在1个月前,常村镇6个养猪项目同时开工;今年春节后,常村镇西刘庄村养猪综合体已经启动,预计每年村集体收入百万余元……近期,辛店、夏李等乡镇的养猪项目也在加紧建设,养猪业正在快速集群化,该县也获得了700多万元的生猪调出大县的奖励。

    产业集聚,更有助于延长产业链从而提高竞争力。

    廉村镇沙渡口村,一座辣椒深加工项目即将建成;投资700多万元的迷迭香深加工项目在龙泉乡即将开工;常村镇艾草深加工项目已经落户不下3家……

    当天,久星科技公司负责人马金海向叶县相关部门递交了发展绿色韭菜的可研性报告。“就是让绿色韭菜成为叶县品牌。”他说。(平顶山日报记者 杨沛洁)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号