内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

创新机制 优化服务 打造宜业宜创之区
——访高新区管委会主任李明

2020-07-11 08:46:34来源:平顶山日报

    “打造稳定、公平、透明的营商新环境,激发市场内生动力,对实现高新区经济社会高质量发展有着重要意义。”7月8日,高新区管委会主任李明对记者说。近年来,该区把优化营商环境当成深化改革的重要抓手,努力打造亲商、安商、扶商、富商的发展环境,确保产业项目引得来、留得住、干得好。

    深化体制机制改革,充分激发内生活力。该区创新管理体系,实行“大部制”管理,解决了职能交叉、条块分割和多头管理问题,形成了精简高效的管理体制和灵活顺畅的运行机制;创新选人用人机制,推行全员聘任制,建立岗位绩效薪酬体系,设置6个产业园区,每个园区都有一支20多人的服务队伍,专职服务经济发展;强化制度创新,推进“放管服”改革,优化前置审批流程,实行“一窗受理”,实现“一网通办”,工程建设项目审批时间压缩至40至80天。

    拓宽企业服务领域,全力提升服务质量。该区实施“首席服务官”机制,扮好企业服务“店小二”为企业提供“保姆式”暖心服务,今年以来为企业代办事项166件。建立班子成员分包重点企业项目机制,实行网格化管理,坚持问题导向,聚焦发展瓶颈,帮助排忧解难。疫情期间,正在筹备上市的河南华拓电力设备有限公司,面临压单、交付困难的问题,分包领导主动上门指导企业评估制定风险应对方案,保证了上市工作顺利进行。同时,为企业开办提供免费刻章服务,目前已免费赠送企业印章90套。金融惠企,为扶持区内优质企业做强做大,解决公司收入及现金流不足问题,开展供应链金融业务,区内企业中开防腐有限公司现融资1300余万元,破解了企业发展资金困难问题。同时,积极组织50多家企业开展银企对接会,获得的银行贷款约2.7亿元,帮助6个疫情防控重点保障企业授信1.56亿元。创新兴企,建立“平顶山高新技术企业协会”和“创新创业联盟”,培育科技创新孵化平台12个,形成“平台—市场—服务”一体的服务体系,打出引进高端创新创业人才“组合拳”,目前全区中小企业通过评价41家,连续5年国家高新区企业认定通过率100%。

    提高要素保障水平,营造优质营商环境。该区完善水电气暖等管网建设,实现产业区域“七通一平”,建设工业管廊,为沿线企业解决了水、气、暖和原料输送问题。建成标准化厂房70万平方米,实现了土地的节约利用,降低了企业入驻成本;与平顶山城建学院、平顶山学院、平顶山工业职业技术学院建立校地合作关系,促进企业与高校的联系对接,既为企业发展提供了技术支撑,又为企业开展定向、定岗和订单式职业培训,进一步强化人力资源保障。

    构建“亲”“清”政商关系,保护企业合法权益。该区坚持有约必守、有诺必践,建设法治政府,构建诚信政府;发挥纪检监察职能,针对减税降费政策落实、拖延办理行政审批、涉企频繁检查等方面开展专项整治,畅通公开透明的举报渠道,让权利在阳光下运行;持续开展扫黑除恶,对项目建设过程中的强买强卖、阻工扰工、垄断经营、欺行霸市等现象零容忍;严格规范执法行为,平等保护各类市场主体,深入推行柔性执法、包容监管,让执法有温度,让企业更温暖;积极宣传惠企助企政策,让企业读懂政府的运行规则,杜绝以政干企,科学把握政商关系的边界,做到在“企业需要时近在眼前,不需要时远在天边”。

    李明说,全区既要有打攻坚战的拼劲,也要有打持久战的韧劲,他们将真正把企业面临的难点作为服务的重点,把企业的需求作为服务的追求,同心同向同力推动优化营商环境工作。(平顶山日报记者高轶鹏)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号