内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

靠劳动赚积分 用积分换物品
石龙区爱心积分激发贫困户内生动力

2020-07-13 08:14:06来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者闫增旗)7月12日上午,村民王法才骑着电动车来到石龙区人民路街道龙祥社区的慈善超市,选购了大米、调味料、挂面等五件商品,合计使用了48个积分。“俺回家后,多注意个人和家庭卫生,多参与村内公益事业,多找点事做,积累爱心积分,在爱心超市可以多领点东西。”拿着兑换的物品,王法才高兴地说。

    王法才是该区龙河街道嘴陈村村民,现年78岁,一个人依靠2亩薄田维持生计,2016年被纳入贫困户,村里为其申请办理了低保,安排了村级就业岗位,每月工资350元。这已是他今年第五次来慈善超市兑换生活用品了。

    在这间40余平方米的慈善超市里,油盐酱醋、牙刷牙膏等日常生活用品摆放有序。与其他超市不同的是,店里每种物品不仅明码标价,还明码标“分”。贫困户可以通过参与指定项目获取爱心积分,在超市里兑换一定数量的商品。“党的扶贫政策就是好,只要自己不懒,挣到积分,就可以来这里换东西。”王法才说。

    为了更好地巩固脱贫成果,扶贫亦扶志,针对有些贫困户家庭环境卫生条件差、自信心不足,有些贫困户有劳动能力却不干活,石龙区创新思路,改变了以往直接给贫困户送钱送物的方式,依托慈善超市,鼓励贫困户积极参加环境卫生整治、精神文明建设等获取积分、领取实物,激励贫困户内生动力,提升精气神。

    “获取积分非常简单,庭院整洁、尊老爱幼、遵纪守法、热心公益活动、见义勇为、拾金不昧等都可以积分。”该区民政局局长袁东娜说,该区结合人居环境整治和“五星家庭户”创建等,每月对贫困户逐类逐项进行点评打分,共计12项。

    慈善超市扶贫积分卡发放办法显示,贫困户每月积分基数是5分,最高限额50分,全年不超过600分。积分由各社区(村)“三委”干部、包村干部及驻村工作队于每月25日前进行汇总、评议、公示,经签字后报街道审核。各街道将审核后的发放名单报区民政局或区慈善协会,次月15日扶贫积分卡必须逐级发放到贫困户手中。

    今年以来,该区已经有400余户贫困户凭爱心积分领到了衣服、肥皂、香皂和大米、面粉等生活用品。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号