内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

孩子暑假咋安排?家长、老师来支招

2020-07-13 08:27:53来源:平顶山晚报

    □记者 邢晓蕊

    平顶山晚报讯 进入7月中旬,中小学生的暑假生活陆续拉开帷幕。为期一个多月的暑假如何度过?记者昨日采访了部分家长和老师。

    锻炼身体 增强体质

    暑假到来,湛河区实验小学四年级学生高晋一每天都和小伙伴一起踢足球,挥汗如雨地锻炼身体。

    “经过一场疫情,我对孩子的健康更关注了,每天都督促他锻炼身体。”高晋一的爸爸说,只有加强体育锻炼,增强孩子的抵抗力,才能有效抵御疾病侵袭。一放暑假,他就给孩子报了足球训练班,让孩子跟着专业教练练习足球,每天通过跑步、踢球等增强体质。

    踢足球、打羽毛球、跳绳、练跆拳道……今年暑假,许多家长带着孩子一起跑步、打球等,每天都参加健身活动锻炼身体,增强孩子的身体素质。

    坚持练字 持之以恒

    每天练习书法,是新华区光明路小学二年级学生王永灿暑假必做的功课。“写一手好字很重要,但是练字也不仅仅是为了写好字,也是为了让她养成持之以恒的习惯。”王永灿的爸爸是市实验高中的老师,只要有时间,他便陪着女儿一起练字。他说,让女儿练字,旨在培养她的耐心、毅力和一丝不苟的习惯。“希望孩子通过长期练习书法,养成踏实、严谨的作风。”

    “儿子马上就要上八年级了,期末考试一结束,我就建议他制订一个暑假计划,要求他每天至少练字半个小时。”市民闫女士的儿子在市四十四中上学,她儿子的字写得不太好,每次考试都被扣5-8分的卷面分。“暑假一开始,我就督促儿子每天练字,希望他的字写得工整些,不要因为字迹潦草被扣分。”

    阅读经典 充实自我

    期末考试一结束,卫东区平马路小学五年级学生孙果果就和妈妈到书店买了10多本经典图书,其中有老师推荐的名家著作,也有妈妈要求她诵读的《日有所诵》及《大学》等经典书籍。

    “趁着孩子记忆力最好的时候,我每天都让她听经典、诵经典,提升孩子的知识和素养。有时候,我会和孩子一起阅读,比赛背一背经典篇章,和孩子一起享受读书的快乐。”孙果果的妈妈说。

    新华区新鹰小学语文老师尚文豪等教师建议,孩子可以趁着长假多读书、读好书,最好参考一下本学期或者是下学期教材指定的课外阅读书目,让孩子伴着经典名著,过一个充实而又有意义的暑假。

    参加实践 提升能力

    放了暑假,很多家长带着孩子加入到练摊的行列,以此提升孩子的实践能力、与人交往能力等。

    新华区实验小学四年级学生李浩的妈妈说,她几乎每天都和儿子一起在凌云路湛河桥附近摆地摊。“儿子通过摆摊卖玩具,感受到了赚钱的不易,花钱不再大手大脚了。”她说。

    无独有偶,市民刘女士也总是在傍晚时分陪着儿子一起摆摊卖旧图书,她说:“摆摊不是为了赚钱,而是让孩子体验一下生活,感受父母赚钱养家的不易。”

    还有一些家长表示,准备利用暑假带孩子外出旅行,或者带孩子参与志愿服务等,让孩子多接触社会,开阔眼界,提升实践能力,增加生活阅历,增强孩子服务社会的意识等。

    劳逸结合 张弛有度

    卫东区新华路小学教师马新田表示,家长可以建议孩子制订一个暑假计划,让孩子每天合理安排时间,可以写作业、读书、学习,查漏补缺;也可以安排健身、听音乐、看电视等的时间,让孩子劳逸结合,张弛有度,过一个愉快的假期。

    市三六联校的教师袁淑丽建议,中小学生可以根据个人情况合理安排暑假生活,可以放松,但不能放纵,最好少玩手机和网络游戏;可以玩乐,但不可荒废学业,作业要保质保量地按时完成。学有余力的学生,可以提前预习新学期的知识,以便新学期轻松起步,更好地奔跑。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号