内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

80后张斐然:用跆拳道打出一片斐然天地

2020-07-13 08:27:57来源:平顶山晚报

张斐然跆拳道馆的走廊里摆满获得的奖杯

张斐然在自己的跆拳道馆里带领学员练拳

    □本报记者 王辉 文/图

    因身高腿长,一眼被教练看中,13岁的她开始习练跆拳道;因带出的学生成绩优异,双十年华的她便在圈内小有名气;现在,30+的她已经拥有两家跆拳道馆。

    张斐然自小与跆拳道结下不解之缘,跆拳道改变了她的性格,也成就了她的事业。她坦言:“跆拳道运动将伴随我终生,跆拳道精神将激励我勇往直前。”

    A 13岁“入道”  苦练养就坚强品格

    “出拳要用力,踢腿要高!”7月9日下午,系着黑腰带的张斐然在市区一家跆拳道馆教小学员,这个80后姑娘是个跆拳道黑带五段高手。

    张斐然扎着马尾辫,大眼睛,皮肤较黑,说话如她出拳踢腿一样,毫不拖泥带水。

    张斐然今年34岁,1986年出生在湛河区北渡街道胡杨楼村一个普通的农民家庭,父亲张保国与母亲孙耐芹靠种地卖菜供养张斐然和妹妹上学。在市二十八中上初二时,13岁的张斐然身高已经有1.73米,身高腿长的她被市体育运动学校的教练一眼选中,进入该校练习跆拳道。

    张保国说,那时候孩子没少吃苦,身上的衣服经常是被汗水浸透的,脚肿受伤、身上青紫更是家常便饭,家里常备白酒和红花油,都是给她疗伤用的,红花油平均两周用一瓶。几年跆拳道练下来,张斐然“从一个性格内向、腼腆的女孩儿变得活泼开朗、性格坚强”。

    B 双十“出道” 在广东跆拳道圈小有名气

    2003年,张斐然从市体校中专毕业后,应聘来到鹤壁市一家跆拳道馆做教练,17岁的张斐然第一次出门在外,孤独是不可避免的,而练习跆拳道养成的“忍耐、克己与百折不挠精神”鼓励她坚持了下去。

    一年后,广东省河源市一家艺术学校负责人给张保国打来电话,该校招聘跆拳道教练,月薪3000元。于是,2005年1月,张斐然辞去原职,又到河源市做跆拳道教练。工资提高了,懂事的她每个月至少给家里寄2000块钱贴补家用。

    其间,张斐然一心扑在教学上。在她的严格要求下,当年,她带领的小学员在广东省举办的跆拳道赛事中取得了优异成绩,从而引起《河源日报》等当地媒体的关注。年方双十,张斐然就在当地的跆拳道圈里小有名气。然而,张斐然没有志得意满,她说:“跆拳道有竞技、品势、特技、击破和跆舞五个项目,而我只学过竞技,作为教练,这还不够。”于是,张斐然决定自学“品势”。

    课余时间,她研读跆拳道理论书籍,参照光盘一招一式练习。一次,她在练习倒立行走时,不小心一头栽在地上,“半个脸擦伤脱皮,一连两个月洗脸只能洗半个脸”。伤愈后,她一边坚持自学,一边拜师请教。大约一年后,张斐然终于掌握了黑带以内的跆拳道品势技术动作。

    C 行动“兴道” 自己创业开馆带学生

    三年后,因校方拖欠工资,张斐然决定自己创办一家跆拳道馆。为此,张保国南下协助女儿找房子、装修、招生,张斐然打工寄回家的几万块钱,张保国悉数取出用于支持女儿创业。几个月后,张斐然的跆拳道馆开张了,张保国即抽身返回家乡。

    其间,张斐然原来的老板得知她自己开道馆了,曾放言:“要她好看。”年方22岁的张斐然听说后,正气凛然地说:“我一没偷,二没抢,你爱咋样咋样。”不惧风浪,张斐然用心经营着自己的跆拳道馆。一年后,因开道馆租的房子要征迁,张斐然决定返回家乡继续开馆。

    2009年下半年,张斐然回到家乡。次年,她在矿工路东段开办了自己的第一家跆拳道馆。为了招生,2012年暑假前夕,已经怀孕七个月的张斐然依然顶着烈日,在市区多家小学门口及家属区做宣传。

    当时,张斐然介绍自己就是教练时,家长们满脸惊讶和质疑。为了消除家长的顾虑,张斐然提出,可以让孩子跟她试练一下,如果家长满意了,再正式进馆训练。她用认真严谨的教学,征服了大家,生源好起来,她的道馆经营走上正轨。

    但是,因为张斐然带着身孕给学员们上课,可能动作过大,她的女儿早产一个月。

    正当她的跆拳道馆运行一切顺利时,2016年底,张斐然的房东想转行做其他生意,限张斐然的跆拳道馆10天内搬出。无奈,张斐然只好四处找场地,不是面积太小就是位置不佳,要么租金太贵。焦虑的张斐然坐在马路边哭了起来:“可哭过之后还得振作起来继续努力,100多个学员在等着上课呢,我不能不干。”练习跆拳道的毅力和不服输的精神支撑她不能放弃。终于,她在诚朴路找到场地,重新开馆。

    认真严谨的教学给她带来了好口碑,后来,应一部分家长的要求,张斐然在市区新华路开办了她的第二个跆拳道馆。

    学员家长楚女士说:“个别孩子上课时会故意做怪动作,但张馆长上课时,这些孩子就好多了,她身上那种不怒自威的气质,还有认真严肃的态度,让孩子们对她有一种敬畏。”

    “平时管俩馆,很少带孩子。”说话间,果断爽利的张斐然的眼睛湿润了,“感觉亏欠孩子不少。”三年前,张斐然离异了,女儿由她抚养。虽然在感情方面受挫,但张斐然坦然地说:“去年,我买了房子,一个人和女儿在一起心情舒畅。现在经营两个馆,一共有将近600名小学员,跆拳道运动将伴随我终生,跆拳道精神将激励我勇往直前。”

    多年的辛苦付出,使张斐然收获了中国跆拳道协会一级裁判员、国家二级社会体育指导员及国家职业技能跆拳道高级教练等多项荣誉称号,她带出的学员也在省内外的跆拳道赛事上获得数十枚奖牌和奖杯。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号