内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>河南 >正文

河南:21条举措支持“创客”返乡下乡造“饭碗”

2020-07-13 08:47:18来源:新华社

新华社郑州7月11日电(记者 韩朝阳)为持续优化创业环境,降低创业成本,提升创业带动就业能力,河南省近日出台《关于推动返乡入乡创业高质量发展的意见》,从优化创业环境、加大财税政策支持、创新金融服务等方面提出21条举措支持各类创业人员返乡入乡造“饭碗”。

在财税支持方面,创新财政资金支持方式,推动河南省农民工返乡创业投资基金市场化运作,同等条件下优先支持返乡农民工创办的小微企业。加大财政奖补力度,对评为国家级或省级返乡创业示范园区的,给予一次性奖补资金100万元或50万元;对农民工等人员创办企业获批国家级研发平台的,一次性给予300万元奖励。实施税费减免,对入驻县(市、区)返乡入乡创业园区的返乡入乡创业企业,发生的物管费等费用,按50%给予补贴,年补贴最高限额2万元。

在金融服务方面,完善创业担保贷款政策,放宽小微企业创业担保贷款申请条件,将当年新招用符合条件人员占现有职工比例下调为15%,其中在职职工超过100人的下调为8%。同时,扩大抵押物范围,推进农村承包土地经营权和农民住房财产权等“两权”抵押贷款,推动形成农地经营权抵押贷款业务的市场化运作模式。

河南省发改委相关负责人介绍,挖掘本地潜力,通过创业开发就业“增量”,方便农民就近上岗,并为大学生、工商企业提供新的创业舞台,这正是鼓励返乡入乡创业的着眼点。

据悉,截至2019年,河南省返乡创业农民工累计达到149.79万人,带动就业人数已突破900万人,1名返乡创业人员可带动约6名人员就地就近就业。到2025年,河南计划全省各类返乡入乡创业人员达到300万人以上,带动就业人数达到1800万人左右。(完)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号