内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>河南 >正文

河南实施十大行动建设现代农业强省

2020-07-13 08:50:57来源:郑州日报

到2025年粮食产能稳定在650亿公斤以上

到2025年,我省省级以上农业产业化龙头企业发展到1000家以上,粮食综合生产能力稳定在650亿公斤以上,优质专用小麦发展到2000万亩,规模以上面制品营业收入达到3200亿元……省人民政府日前印发《关于加快推进农业高质量发展建设现代农业强省的意见》,提出到2025年,我省农业建设要实现这些“小目标”。

农业发展实现六个“高”

《意见》提出,到2025年,农业发展基础更加牢固,农业发展质量显著提高,现代农业强省建设取得明显进展,具体来说,为6个“高”:产品质量高。产品质量档次明显提升,产品品质优良、安全可靠、营养健康,满足人民群众对美好生活的需要,绿色食品发展到5000个以上。产业效益高。农业比较效益明显提高,产业链条不断完善,业态更加多元,增值空间不断拓展,农林牧渔业增加值达到6000亿元左右。生产效率高。现代农业科技装备和先进技术广泛应用,规模化、集约化水平不断提升,第一产业从业人员每人每年创造产业增加值达到2.8万元以上。经营者素质高。农民科技文化素质普遍提高,新型农业经营主体和农业社会化服务组织不断发展壮大,培育高素质农业生产经营者100万人以上。市场竞争力高。“豫字号”农产品市场占有率和产品认可度明显提高,品牌价值显著提升,省级以上农业品牌发展到1500个以上。农民收入高。农村居民人均可支配收入增速持续高于城镇居民收入增速,城乡居民收入比缩小到2.1∶1以内,农村居民人均可支配收入接近全国平均水平。

建设“大粮仓”“大厨房”“大餐桌”

从发展方向上来说,《意见》也为河南未来农业发展定下“步调”,要实现布局区域化、生产标准化、经营规模化、发展产业化、方式绿色化、产品品牌化。其中提到,发展产业化方面,我省要持续推进产业转型升级,建设“大粮仓”“大厨房”“大餐桌”。到2025年,省级以上农业产业化龙头企业发展到1000家以上;产品品牌化方面,到2025年,我省省级以上农产品区域公用品牌、企业品牌、产品品牌分别发展到200个以上、400个以上和900个以上。

十大行动建设现代农业强省

如何真正把河南建设为现代农业强省?《意见》提出实施粮食生产核心区建设行动、高效种养业发展行动、绿色食品业转型升级行动、优势特色产业集群培育行动、现代农业产业园创建行动、农业产业强镇培育行动、数字农业建设行动、农产品质量安全行动、新型经营主体提升行动、农业科技支撑行动等十大行动。

其中提到,我省将推动科学技术与粮食产业深度融合,建设“中国粮谷”。到2025年,粮食综合生产能力稳定在650亿公斤以上;加快恢复生猪生产,确保生猪年出栏量稳定在6000万头左右,建设优质专用小麦、花生、草畜、林果、蔬菜、花木、茶叶、食用菌、中药材、水产品十大优势特色农产品基地,到2025年,优质专用小麦发展到2000万亩,规模以上面制品营业收入达到3200亿元,肉类制品营业收入达到3400亿元,油脂制品营业收入达到600亿元,乳制品营业收入达到400亿元,果蔬制品营业收入达到1300亿元左右;到2025年,创建300个以上国家级、省级农业产业强镇,80%以上的农业规模经营主体基本实现农产品可追溯,50%以上的县(市)区达到国家级农产品质量安全县标准。(记者 李娜)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号