内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>汝州市 >正文

汝州市完成今年129户危房改造任务

2020-07-15 09:04:37来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者魏森元 通讯员陈建峰)“非常感谢政府的好政策,今年政府给我建了一间20平方米的新房,还建了厕所,没想到我90多岁了还能住上属于自己的房子。”7月13日,汝州市焦村镇水沟村95岁的贫困户丁劝乐呵呵地说。

    丁劝是水沟村贫困五保户,无儿无女,平时生活由其亲戚照顾。为解决老人住房问题,水沟村利用危房改造资金和部分自筹资金共18000余元为丁劝建了新住房,加盖了遮阳棚,并在新房南边建了厕所。

    今年是脱贫攻坚战收官之年,汝州市住建局提前谋划,高规格开展危房改造“清零达标”专项行动,抽调126名精干力量,分成52个专项督查组,对该市所有贫困村和非贫困村、建档立卡贫困户和危房改造户“建新未拆旧、建新未入住、质量安全有问题、厨房厕所不安全、空心院落危房未悬挂警示牌”等住房安全保障情况进行入户复核,确保“不漏一户,不落一人”。同时,对今年确定的129户危房改造对象制定时间表和任务清单,建立台账,及时督办、限时改造。目前129户危房改造已全部竣工。

    “农村危房改造工程既是一项扶贫工作,又是保障性安居工程,是一项重大的民心工程。”汝州市住建局局长裴学文说,该局聚焦“两不愁三保障”,按照“危房不住人,住人不危房”和全面实现危房改造清零的总体目标,扎实推进农村危房改造,先后对该市11393户建档立卡贫困户的住房安全性进行评定,并逐户张贴了《住房安全等级明白卡》。截至目前,该市共完成危房改造任务7708户(其中建档立卡贫困户1112户),累计发放补助资金7773.235万元。

    该局还制定了《汝州市危房改造工程竣工验收标准》,即“屋顶有防水,地坪已硬化,门窗已安装,室外有散水”等简便易操作的竣工验收标准。为提升危房改造群众满意度,该局2018年、2019年分别抽调业务骨干组成审核工作组和群众满意度大走访、大排查组,进行入户审核和走访排查,群众满意度分别为99.7%以上、99.9%以上。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号