内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

第46届世界技能大赛河南省选拔赛结束
平顶山技师学院12名学子入围

2020-07-28 08:17:22来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者丁进阳)近日,记者从平顶山技师学院获悉,该学院王子壮、唐金龙等12名学生从第46届世界技能大赛河南省选拔赛上脱颖而出,以优异成绩入围省集训队,为冲击第46届世界技能大赛做准备。

    据了解,世界技能大赛由世界技能组织每两年举办一届,被誉为“技能奥林匹克”,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。2021年第46届世界技能大赛将在上海举办。

    自2019年11月第46届世界技能大赛河南省选拔赛启动以来,平顶山技师学院参选学子在各赛项竞技场上大放光彩。截至今年7月12日,有12名选手在数控车、数控铣、车身修理、机电一体化等11个项目中,以自身过硬的技术获得参加省集训的资格。通过省集训者将获得参加第46届世界技能大赛的通行证。

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。优异成绩的取得离不开学院强大的师资支持和参赛选手的刻苦训练。7月23日下午,记者来到平顶山技师学院实训楼。在时小广名师工作室,记者见到了现代制造系教师陈春光。

    据陈春光介绍,为备选大赛,学院成立了技能大赛指导委员会,安排业务精良、技能娴熟的专业指导教师,对参赛选手展开专项集训,以世赛标准从体能、心理、技能、生活等多方面制定了严谨细致的训练计划和方案,使选手们的训练能够紧锣密鼓地开展。

    尽管新冠肺炎疫情来势汹汹,依然阻挡不了备赛紧张的步伐。疫情期间,学院统一部署,让选手居家训练,安排教练线上辅导,各赛项辅导教师保持电话、微信、QQ等多种联系方式畅通,随时与学生保持联系,使学生能够及时得到辅导教师的帮助。

    除了对学生随时辅导,学院还定期组织师生进行线上讨论、总结,做好竞赛选手家长工作,实现学校与家长的共同监督,保证训练能够切实开展,将学生训练落到实处。

    4月份,在学院领导的不懈努力和各部门的积极配合下,世赛备赛选手得以返校集训。每天的训练从早上整齐划一的跑步声和嘹亮的口号声中开始;早餐后,选手们开始一天专业、紧张、充实的训练,老师们经常陪伴学生训练到深夜。

    在现代制造系实训场,选手们以娴熟麻利的动作操作着实训设备,老师以专业的眼光考量着选手的行为规范,指导选手进行训练;在电气工程系实训场,选手们熟练地排线、接线、调试,教练悉心指导着选手;在汽车工程系实训场,选手沉稳地操作着工具,完成汽车的抛光、打磨、喷漆,教练细心记录着训练过程中的不足;在信息工程系实训场,选手们挥舞着工具,完成熔接、布线、盘纤,教练耐心地手把手演示;在现代服务系实训场,选手们熟练地操作着工具和设备,贴面、剪发、烘焙,教练们严格把控着训练过程,训练经常持续到晚上9点。日积月累的训练,教练和选手们做到了晨会任务合理安排、训练过程细致认真、训练结束总结再提升。

    选手和教练们能够毫无后顾之忧地训练,得益于学院领导的关心和支持。返校复训后,在学院领导的安排和部署下,各部门积极配合,为备赛选手准备了舒适的宿舍,保障选手的休息质量;为备赛选手进行科学合理的配餐,保障选手的饮食;对实训室、宿舍、食堂定时消杀,保障选手疫情期间的安全;定期巡视慰问,为选手加油鼓劲。

    普教有高考,职教看大赛。技能大赛是检验一个职业院校人才培养质量的试金石。近年来,平顶山技师学院始终把培养高素质技能型人才作为学校发展的生命线,坚持以技能大赛为抓手,引领教育教学改革,把“传承工匠文化、弘扬工匠精神”作为教育教学主旋律,一批又一批优秀学子从技能大赛中脱颖而出。

    “未出校门已成行家,走上岗位便是骨干”,胡中辉、李艳旭、张录申等同学就是其中的优秀代表,他们在学院、企业的培养下,最终成长为企业、行业不可或缺的技能大师。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号