内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

三尺讲台勤耕耘 爱岗敬业育人才
——记平顶山市财经学校工艺美术部教师乔炜

2020-07-28 08:17:22来源:平顶山日报

乔炜(右四)在指导学生进行服装设计。 曹剑摄

    乔炜是市财经学校工艺美术部一名服装专业教师,河南省服装设计与工艺专业花芬技能工作室成员,还是装饰美工技师、服装设计定制工二级技师、服装工艺师。

    她爱岗敬业,屡获佳绩,先后获省级优质课教师、省级优秀辅导教师、河南省职业教育教学名师、平顶山市新长征突击手、平顶山市学术技术带头人、平顶山市优秀教师、平顶山市优秀班主任、“鹰城最美教师”等荣誉称号。

    勇挑重担 乐于奉献

    在教学过程中,乔炜积极承担教学任务,周课时平均在16节以上,担任班主任工作15年,每学期都超额完成教学任务。教育的真谛是爱与责任,乔炜坚持用耐心、细心、恒心汇聚爱心,并沁入她教过的每一个学子心田。在21年的教学生涯中,她用“爱”呵护学生,感悟并分享着教师使命的神圣与崇高!对职业教育的热爱与执着也让她成为家长信任和学生爱戴的优秀班主任。她鼓励学生大胆尝试校园创业、培养学生的职业竞争力、教导学生做品行端正的现代人才,她所带班级毕业生在各自岗位上闪耀着青春光彩。

    爱岗敬业 工作勤奋

    从教21年来,乔炜一直拼搏在教育教学第一线,授业解惑,把“学高为师,德高为范”作为自己的从教格言,勤奋敬业,以良好的师德、个人魅力影响教育每一位学生。2012年,她主持创办了服装设计专业,第一个献上了自己家的布料、熨斗、电动缝纫机等。

    中职教育是培养技能型人才,实践能力培养尤为重要。在教学过程中,她着重培养学生的动手能力,突出强调对制作技巧的掌握。课堂上,她要求学生自己动手打版、剪裁、缝制,先为自己制作衣服。根据学生实践能力水平设置不同的教学实践难度,并把好的作品放在课堂上进行展示和点评,使学生在专业学习中取长补短,共同进步,体会到“学有所成”带来的喜悦,进一步激发同学们学习的兴趣。

    为取得更好的教学效果,她特意把课堂从学校搬到市场和工厂。征得学校同意后,她带领学生去市内各大商场、超市考察服装流行款式、颜色和面料等。先后带领学生到平棉天盛服装厂、平顶山雅奇针织服饰有限公司、集美服饰、平顶山舞蝶服装厂参观考察,通过参观考察让学生找到自身的差距,从而给自己找准定位,查找学习中存在的不足,进一步激发他们的学习动力。学生徐小芳、李秋雨、刘静静、梁倩倩等人的实践操作能力都十分突出,通过实训,她们不但解决了自己的穿衣问题,还能为家人设计制作合身衣服,教学效果得到显著提升。

    积极钻研 勇于创新

    教学之余,乔炜积极投身教育教学研究,不断钻研学习,提升业务能力和专业水平。科研课题、论文、著作中的鲜活案例都凝聚着她对职业教育的探索与思考。

    想给学生一碗水,自己须是水龙头。她从不错过任何一次专业学习培训的机会,积极主动地去学习,不断提升自我。在挑战中磨炼自己,刻苦钻研,不断追求生命价值最大化。

    近年来,在省市级技能大赛中,乔炜先后荣获省市技能大赛一等奖3次、二等奖5次;在CN刊物上发表《试论中职学生专业技能培养与德育教育的兼容》等论文5篇;参编论著教材《色彩构成》等3部;主持、参与课题研究《职业学校德育工作实施模式与对策研究》等10项。

    乔炜说,如果我们每个人都能做一个专注的人、做一个坚持的人、做一个勇敢的人、做一个热情的人,那我们将会成为无所不能的“超人”。她是如此说的,也是如此做的,她以“超人”的品格与精神孕育着满园春色。在三尺讲台上,她虽然没有做出惊天动地的大事,但她做了一个老师该做的事情。她愿意把今天作为新的起点,不断提升自己,继续在平凡的三尺讲台上辛勤耕耘,为社会发展培养更多优秀技能人才。

    (平顶山日报记者 丁进阳)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号