内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

疫情初起,鲁山县创新成立临时党支部,推动破产重整中的 企业复工扩产,进而支持更多企业加入生产链条——
一个抗疫物资生产储存基地的壮大之路

2020-07-28 08:17:24来源:平顶山日报

    1月底,企业复产,防护服产能为1000套/日,2月底增加到1.6万套/日,目前达到20万套/日……

    “鲁山县大力支持企业发展,为我们营造了良好的生产、经营环境。目前企业产销两旺,鲁山县初步形成了以洁利康公司为中心的抗疫物资生产储存基地。”7月23日,河南洁利康医疗用品股份有限公司总经理薛克伟由衷地感慨道。

    新冠肺炎疫情发生时,洁利康公司正处于放假状态。1月20日(腊月二十六)接到复工生产的紧急通知后,公司次日紧急召回45名员工组织生产,1月23日发动全体员工复工。鲁山县委及时成立鲁山县疫情防控指挥部后勤保障“洁利康临时党支部”,县委常委、常务副县长彭清旺任党支部书记,下设4个党小组,分别服务保障洁利康公司的招工及资金协调、安全生产及市场监管、交通运输及秩序维护、卫生防疫及环境整治等工作,在抗疫一线发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

    洁利康公司当时正处于破产重整阶段,要使企业由停产状态迅速恢复满负荷生产,管理人员、熟练工人和流动资金缺乏等问题亟须解决。鲁山县委、县政府迅速组织县域服装纺织企业工人进厂增援,采取“三班两运转”(长白班+长夜班)工作方法,协调一家制衣公司召回管理团队和300余名熟练工人,承包洁利康公司白班12小时全部生产线,调整洁利康公司现有及新进厂员工从事长夜班生产;协调县交通运输局、工信局免费接送回家住宿人员上下班;从市场监管局、应急管理局、消防队、工信局、产业集聚区管委会、疾控中心、中医院抽调专人组成专班驻厂服务,实行24小时值班,严把疫情防控关、产品质量关、生产安全关。

    鲁山县专门研究安排县级财政投入资金160万元用于洁利康公司食堂、宿舍、厂房修缮和条件改善,以满足疫情防控需要;安排县工信局、发改委为企业争取上级资金1200万元用于技术改造;多次协调平顶山银行、圣光集团破产重整管理人、市中级人民法院、鲁山县圣昊产业发展投资有限公司等,研究制定企业贷款、担保和资金管控方案,于2月26日前协调贷款2000万元用于原材料、设备零部件购置等。同时,协调破产重整管理人、鲁山县圣昊产业发展投资有限公司参与企业原材料供应和产品销售等合同的签订工作,最大限度维护企业和债权人利益。

    目前,洁利康公司在岗工人近2400人,累计生产防护服、手术单、手术衣等2100余万件,实现销售收入9亿元、税收7900万元。洁利康公司累计为武汉调拨防护服58.5万套、隔离衣8万套,圆满完成国家疫情防护物资收储任务,国务院联防联控机制医疗物资保障组致函感谢。“洁利康临时党支部”服务公司生产的做法被中央、省级媒体报道十多次。

    此外,鲁山县还支持迷王制衣、鲁吉兰实业、联众工贸等多家企业结合自身优势,加入医疗器械生产链条,及时延链强链,壮大疫情防控物资生产行业规模。目前,鲁山县拥有防护服、隔离服、手术衣生产线100条、口罩生产线200条,从业人员达到4000人,月产值6.3亿元左右,初步形成了以洁利康为中心的医疗器械及防疫物资生产和国家储存基地。

    (平顶山日报记者 常洪涛)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号