内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>汝州市 >正文

城在林中 水在城中 人在绿中
——汝州建设提质为市民幸福加码记

2020-07-29 09:29:49来源:平顶山日报

    7月24日,在汝州市新修的禹锡路上,一辆辆汽车从宽阔的道路上快速驶过。

    禹锡路是汝州市今年新建的一条城市次干道,双向4车道,全长458米。目前,该条道路剩余少量附属工程正在紧张施工,预计7月底全部竣工投入使用。

    近年来,汝州市以“山水汝州,宜居家园”为建设目标,通过实施城市创建和百城建设提质两大工程,扎实推进城市基础设施建设,为市民幸福加码。

    加快城市基础设施建设

    “今年,汝州市以完善城市功能、提升城市品位为重要抓手,加快城市基础设施建设,开工建设了向阳路东延、建设路东延、建兴街北段等道路。”汝州市住建局局长裴学文介绍说,目前,禹锡路道路主体已完工,具备通车条件;建兴街全部竣工,已经顺利通车;纬一路、经三路工程绿化工作已完成施工;向阳路东延工程正在进行道路清表施工,完成道路南侧污水管道沟开挖250米。各项目施工正在紧锣密鼓地进行中。

    为完善城市功能,提升城市品位,近年来,汝州市实施了望嵩路(广成路-丹阳路)道路改造工程、双拥路南延工程、侯饭线城区段加宽工程和建材路、纬一路、经三路建设工程,现已基本完工;开工建设了向阳路东延、建设路东延、气象路南延和城市中央公园环湖六条路建设工程,进一步拉大了城市框架,改善了城市形象,提升了城市综合承载能力。截至目前,新建城市道路29条,提升改造老城区道路10条,对10个主要路口进行“渠化”改造,新建城市道路57.5公里。

    在加快城市道路建设的同时,汝州市不断完善公共服务设施建设,相继完成了体育中心、汝瓷小镇、电商大厦、浪潮汝州云计算大数据中心、汝州青瓷博物馆等重点项目建设,完成了城市规划馆、科技馆、文化馆、图书馆“四馆合一”主体工程建设,完善了城市公共服务设施,城市服务功能进一步提升。

    全面提升城市绿化水平

    7月25日,天气凉爽,市民胡女士带着小儿子来到城市中央花园游玩。看着孩子在公园里嬉戏,胡女士很开心:“这几年汝州的变化很大,新建的城市中央花园又大又好,成了市民休闲娱乐的好去处,就连城区街道也绿化得非常好,隔不了多远还有街头游园。平时吃过晚饭,下楼就有休闲的好去处。”

    胡女士的说法印证了近几年汝州城市的变化。该市按照沿山沿水沿绿组群发展理念标准,科学制定城市绿地系统规划,以主城核心区为重点,“点、线、面”相结合,市区联动,多渠道增加园林绿化投入,大幅度增加城市园林绿地。打开临街单位封闭式围墙,扩大屋顶绿化、立交桥立体绿化、小区绿化;沿城市干道和主要入湖河道,实施沿线绿化工程,全面提升城市绿化水平。

    2016年以来,汝州市投资近30亿元,先后建成城市中央公园、广成东路景观公园、滨河公园、汝河湿地公园4个大型公园。建设了汝河沙滩公园、龙山郊野公园等特色公园。在老城区采用拆违建绿、见缝插绿的方式,利用空闲地植绿等形式新建曲圣苑等游园绿地17个;建设了月季园、杜鹃园、薰衣草园三大主题花卉园,同时对煤山公园、工人文化宫游园、地矿局游园、东盛游园、双拥游园等实施提质改造。汝州城区实现300米见“绿”,500米见“园”。

    同时,该市还对城市道路进行景观改造,完成广成东路、建设路、朝阳路、丹阳路等15条城市道路绿化和提升改造任务,云禅大道、梦想大道等14条城市主干道“林荫大道”建设工程,形成中心城区“一路一品、一路一花”的廊道景观。

    截至目前,该市城市建成区绿化覆盖率达到46.25%、绿地率达到42.68%、人均公园绿地面积17.8平方米以上,让“城在林中、水在城中、人在绿中”在汝州成为现实。

    以水润城焕发活力

    “改造后,洗耳河流水潺潺、绿树成荫,晚上到这里走走,漫步休闲栈道,很惬意。”7月25日傍晚,在汝州市洗耳河河畔游玩的吴女士感叹道。

    “通过洗耳河一期水体治理工程,汝州城区再现了河道清水长流、沿岸绿树连绵的美丽景观,为市民休闲提供了好去处。”裴学文介绍说,“我们还对幸福渠进行整修,使之贯穿整个城市中央公园的水系,并从北汝河引水进入幸福渠注入园内,经进一步净化,层层跌水,下渗补给地下水,最后一池清水又回到北汝河,在中心城区形成活水循环。同时,加快北汝河五期、六期治理和汝河湿地生态恢复工程,将城市绿地系统与外围山水林田湖有机连接。”

    近年来,汝州市按照中心城区水系规划,将区域内水体功能分为行洪蓄洪、生态调节和景观游憩等不同功能,倾力打造一河一特色、一水一景观的效果,实施“三河(北汝河、洗耳河、广成河)四库(安沟水库、马庙水库、涧山口水库、紫云山水库)五湖(云禅湖、丹阳湖、望嵩湖、天青湖、鹤鱼湖)”水系连通工程,持续推进河道、景观水体生态化、自然化,形成了近50公里的生态水系网络。

    城在林中,水在城中,人在绿中,汝州美丽画卷正徐徐展开。

    (平顶山日报记者 魏森元 通讯员 陈建峰)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号