内部邮件加入收藏设为首页

楼市 >正文

十年工薪族 他们从租房到有两套房

2020-07-29 09:28:53来源:平顶山晚报

    今年6月,蒋女士搬进了新城区一套120多平方米的新房,当她把消息告知记者时,记者吃了一惊:几年前她住的还是60多平方米的房子,而且这套小房子也买得很辛苦,怎么时间不长又买了一套大房子?

    作为朋友,记者了解蒋女士家的情况:夫妻俩家境一般,两人参加工作不过10年,都是普通的工薪族,短短几年怎么就能买两套房?

    蒋女士和丈夫都是宝丰人,2010年,夫妻俩研究生毕业后双双考入市区教育系统,初到平顶山时,他们在一城中村租了一间房,条件很差,夜间噪声大,休息不好,最烦人的是没地方洗澡,如厕需要到外面的公厕,让蒋女士尤其痛苦。

    2012年,蒋女士决定买房,她清楚自家的实力,在老城区一楼盘订了一套40多平方米、一室一厅的房子,她买房心切,没跟丈夫商量好就交了5000元钱定金。回来和丈夫一说首付要8万元,丈夫跟她交了底儿,公婆家也没钱,因为拿不出钱给他们买房,婆婆觉得挺惭愧,还哭了一场。没办法,蒋女士只好托熟人把5000元定金要了回来。

    到2013年,两人省吃俭用,攒了四五万元钱,蒋女士赶紧又拉着丈夫去看房,这次看中了一套60多平方米的房子,不过首付将近10万元,即便加上婆婆给的钱也还是很紧张。丈夫的意见是:“咱不能手里没一点钱呀!再等等吧!”当时就没交定金,哄她回家。路上,她越想越伤心,忍不住大哭起来,怎么劝也劝不住。丈夫看她实在是太想有个自己的家了,于是依了她,第二天定下了这套房。

    蒋女士一辈子也忘不了,交完首付后,他们家的账户上只剩下1元钱。但她特别高兴,看着丈夫愁眉不展的样子,她赶紧给他打气:“别发愁了,再过几天就发工资了,咱就又有钱啦!”

    据记者了解,也就是最近几年,蒋女士和丈夫的月薪才达到5000多元,手头稍微宽裕些。凭他们早些年的收入,怎么算也不够几年后再买一套大房子的。

    “一是我们俩都比较节省,能攒钱;二是撞了点好运气。”蒋女士说,他们刚买了房子,婆家的房子拆迁,得到一笔补偿款,公婆就用这笔钱帮他们装修了新房,又帮他们提前还掉了十多万元的尾款。“其实他们还给我们买了一辆不太贵的国产车。那时候我们刚有第一个孩子,差不多每星期都回家,有一次回市区,公公出来送我们,看我们在冷天里抱着孩子站着不好拦车,特别心疼,就给我们买了一辆车。”

    在没有债务的基础上,蒋女士才敢想买第二套房。

    蒋女士后来有了第二个孩子,加上婆婆来家照顾,60多平方米的房子显然不够住,于是她决定再买一套大房子。最终她在新城区看上了一套120多平方米、三室两厅的房子。

    买这套房子,蒋女士吸取了第一次买房的经验教训,充分考虑自己的喜好:小区要宽敞开阔,而不是狭窄闭塞;物业服务水平要比较高,卫生打扫得干净;户型要通透,厨房、卫生间透气都要好,并且要东户,因为“早晨的阳光柔和,令人充满希望”。

    这套房子的首付完全由他们自己承担,并且每月的还款也没有压力,因为夫妻俩的公积金额度足够每月的还款金额。现在,蒋女士又琢磨着要不要买第三套房:“我觉得三室两厅还是不太够用,想再买个四室两厅的。”

    如果你在平顶山买过房子,欢迎你向我们分享买房经历,可以讲讲是怎样随着生活的变化买房的,也可以讲讲买房过程中精打细算、东挪西借甚至和房地产企业“过招”的感受,还可以讲讲同物业和邻居打交道的故事,总之,只要是和买房有关的故事,都可以讲讲。

    (平顶山晚报记者 娄刚)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号