内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

宜商则商 宜农则农 宜工则工
骑岭乡“一村一品”发展壮大村集体经济

2020-07-30 08:29:17来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者魏森元)7月28日上午,在汝州市骑岭乡大张村党群服务中心旁的大张村生态园,十几个木屋餐厅点缀于绿植间,园内工作人员忙着准备食材。

    “这是我们村集体经济项目大张村生态园。几年前,这里还是荒地,杂草横生。2018年,我们利用省发展村集体经济专项扶持资金和汝州市移民局发展村集体经济专项扶持资金共200万元,建了这座占地30亩的生态园。去年11月,生态园建成后对外出租,第一年租金5万元,第二年8万元。”大张村党支部书记王胜利说,建设生态园的同时,该村又吸引商户在生态园旁投资建设家宴城,每年收取商户租金2万元。

    在生态园对面,大张村又修建了水泥广场,由于环境好、场地大,这里成了村民消夏的好去处。“我们出租部分场地给村民建了烧烤城和游乐场,年租金收益又添6000元,同时在广场设置了20个小吃摊点,年收租金1.8万元。”王胜利开心地说,他们还利用广场举办农村集会,一年管理费收入上万元。

    几项加起来,大张村村集体经济收入一年有十几万元。“以前我们村集体经济收入为零,生态园项目的建设,给村集体经济发展注入活力,村集体经济收入大幅增加。”王胜利说,不仅如此,生态园餐饮项目和农村集会把附近村民都聚拢了过来,该村6户村民在生态园周边经营烧烤和餐饮店,增收致富。

    近年来,骑岭乡把发展壮大农村集体经济作为“抓党建、促脱贫、保小康”的一项关键举措来抓,结合村内资源,坚持“一村一品”,宜商则商、宜农则农、宜工则工,通过使用权入股、租赁、自主经营、管理服务等形式,拓宽村集体收入渠道。

    大张村利用专项扶持资金建设生态园餐饮项目;临近风穴寺景区的黄庄村成立了物业公司,开展景区和社区物业服务,每年收益近40万元;中心镇区小陈村引进社会资本开发商业街,门面出租每年收益20万元以上;贫困村白马村流转土地种植山楂树、桃树,发展养蜂等产业,每年收益10万元以上。目前,该乡15个行政村全部注册成立公司或股份经济合作社,14个村建有实体经济项目,其中10个村已见到回头钱,3个村每年集体经济收入超过30万元。

    为发展壮大村集体经济,该乡制定了《骑岭乡扶持农村集体经济发展的实施意见》,采取“六个一”(一村一企、一企一策、一名首席服务官、一套服务专班、一张建设时间表、一月一次推进会)措施,引导各村因地制宜,上项目、抓经济。在项目建设中,每个项目明确一名科级干部作为首席服务官,协调帮助项目建设,每月召开党政班子扩大会议,交流、点评各村集体经济发展情况,让每个村党支部书记有压力、有动力。项目建成后,严格规范财务管理,经营收入纳入乡“三资”中心监管范畴,明确开支范围和程序,严防“有钱乱花”,防止经济搞上去、干部倒下来。

    “发展村集体经济必须选好带头人,乡党委明确提出‘不换思想就换人、不敢担当就换人、不守规矩就换人’的工作思路。去年以来,我们调整了5名村党支部书记和两名村委会主任,充分营造了能者上庸者下的干事创业氛围。”骑领乡党委书记赵鹏飞说,下一步,该乡将继续建强村级党组织战斗堡垒,充分发挥党支部书记头雁效应,积极探索“孵化中心+示范基地”模式的运转机制,助力村级集体经济发展。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号