内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

八旬老人义务教书法20多年 惠及居民3000余人

2020-08-01 08:03:12来源:平顶山晚报

魏永禄在给孩子们上书法课

    □平顶山晚报记者 牛超 文/图

    “我们写有两竖的字时要注意,两竖在上,左低右高,如‘业’字;两竖在下,左缩右伸……写多横字时,要注意疏密有长短,大小有变化……”昨天上午,新华区矿工路街道幸福街社区居民学校里,年过八旬的魏永禄正在给辖区孩子上公益书法课。

    “右耳左耳有不同,右耳一半出内宫,竖画靠向右边线,字形左高右下行。”“左耳略小字美观,横段内外各一半,竖沿内宫左边线,下端适当向左偏。”……魏永禄不但将笔画、偏旁部首编成顺口溜,还将不少字编成字谜,上课时再配以肢体动作,使得课堂气氛异常活跃。

    退休后义务教书法

    在当天的课堂上,前来听课的不仅有学生,还有不少家长。居民屈先生说,女儿跟魏老师学习书法好多年了,特别喜欢他的课。“魏爷爷上课特别有意思,不但手把手教我们,还经常让我们猜字谜。”今年12岁的文研硕说。

    魏永禄家住幸福街社区7号楼,今年83岁,自幼喜欢书法。1998年,他从平煤神马集团机关退休。

    “退休是实现新的人生价值的开始。”魏永禄说,退休后,他开始义务教人学习书法。他将自家的卧室当教室,白天掀起床板、摆上课桌供学生们上课,晚上摞起课桌、支起床板睡觉。一周上课两至三次,一张床板掀起盖下坚持了六七年。后来他家的房子面临拆迁改造,只好到外面租房给孩子们上课,房租由学生均摊。再后来,新房盖好,他又将授课的地方搬回自家,将阳台改成了教室。

    不仅如此,他还自己出钱印制教材,购买墨水、粉笔,自己动手废物利用,制作孩子们写字用的小黑板。他说,他的做人原则就是“钱看淡,心放平”。

    教书法先教做人

    在教大家学书法的过程中,魏永禄经常教育学生如何做人。“字如其人,要学好书法,必须先学做人,教书育人,密切相关。”为此,他经常给学生说三句话,“写好是基础,品德是关键,讲好是前提”。

    据幸福街社区负责人周玲阁介绍,魏永禄的老伴身体不好,儿子也因病生活不能自理,但他特别乐观。魏永禄每天照顾完儿子和老伴后,还挤出时间练书法、教书法。“今年是他第4年在社区义务教孩子练书法了,平时他还在家义务教大家,每年过年还给大家义写春联,是一位特别让人尊敬的老人。”

    20多年来,魏永禄教过的学生有3000余人,其中不少人获得全国、全省中小学生书法大赛的大奖。他也先后获得市离退休干部先进个人、单位老有所为先进个人等荣誉称号。

    “有人爱打牌,有人爱旅游,我就爱义务教书法。如果身体不捣乱,我就再教十来年;如果身体不连累,我就教到90岁。”魏永禄说,他想通过自己的行动让更多的孩子爱上书法。此外,今年暑假的公益书法课上课时间为每周二、周五上午8点半至11点半,地点在社区居民学校,凡喜欢书法的学生都可前去学习,上课时间将持续到8月底。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号