内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

乡镇史话 | 千古风流石门山

2020-08-01 08:03:12来源:平顶山晚报

石门水库 平顶山晚报记者 李英平 摄

常村山水 作者:王德先

    □本报记者  杨沛洁

    岩画“天书” 文字肇始

    在世人眼中,常村镇老青山东部的下马庄村是个带有神秘色彩的村子。村口一块由叶县县委、县政府所立的石碑显示,对面的子摩陵岭即神秘的岩画“天书”所在。

    子摩陵岭属老青山东麓,山上植被茂密,间或有羊群出没于长林密草之中。站在马拉庵水库大堤上,放眼望去,大大小小的石头缀满对面整个山坡。尽管山不太高,但坡陡崖峭,茅深难觅下脚之地,无怪乎当地人将子摩陵岭唤作好汉坡。

    在一棵栗子树下,一块刻着一组图案的石头闯入眼帘。尽管被岁月风雨侵蚀,但刻于其上的图案仍清晰可见:持武器的武士、乐女、图腾。这就是被当地人津津乐道的上古岩画。

    在另外一处山坡草丛内,一块一平方米见方的石头上,不规则地排列着十几个大大小小的凹穴、圆坑,还刻有类似布阵的文字。曾带领中央电视台工作人员来此拍摄天坑的当地人士董中峰和杨辽说,这就是至今没有破解出来的文字,是“天书”。

    这些蕴藏了神秘远古文化密码的岩画“天书”发现者,是叶县保安镇人、我国著名考古学家马宝光。

    2010年,马宝光带领学生在常村镇马拉庵村考察时,在附近的山顶和山崖上发现了近百处岩画“天书”。这些凹穴岩画阴刻在褐色或灰白色岩石上,既有十二星、十四星凹穴环形排列图案,又有四面排列如同河图洛书一样的凹穴图案。一些不规则凹穴图案更是密密麻麻布满岩面。这些圆点凹穴应是研磨法刻制而成,沟槽状图案或用坚硬的石器或工具凿就。马宝光认为,叶县常村镇发现的岩画“天书”连接了新郑具茨山、禹州市、方城县岩画“天书”,对中原远古文化的研究有重要意义。

    北京大学岩画天书专家宋玉春则认为,叶县常村镇岩画“天书”具有特殊的文化含义和鲜明的特色,它与我国宁夏贺兰山、江苏连云港、内蒙古、广西等地发现的岩画天书形式不同,与中原上古文化有密切的渊源。

    高牛二贤  遗风远播

    常村镇瓦房庄村北的漂麦河属淮河流域沙颍河水系澧河支流。1958年兴建的石门水库就位于漂麦河上游。

    清咸丰同治年间叶县县令许静除了在好汉坡留下南图山外,还在距好汉坡不远的瓦房庄村留下了“高文通隐”断碑。当年参加建设石门水库的老乡说,高文通碑是在挖水库时发现的。这也是高凤葬于石门的实证。

    据《后汉书》记载,高凤字文通,南阳叶人也。少为书生。家以农亩为业,而专精诵读,昼夜不息……后遂为名儒,乃教授业于西唐山(老青山的别名)中。

    高凤愈老名声越盛,除了学问大外,坚不出仕矢志归隐更为人所称道。《后汉书》文:凤年老,执志不倦,名声著闻。太守连召请,恐慌不得免,自言本巫家不应为吏,又诈与寡嫂讼田,遂不仕;建初(东汉章帝)中将作大匠任隗举凤直言,到公车,托病逃归。

    郦道元《水经注》记载:醴水东流,历唐山下,即高凤所隐之山。

    石门也是明代隐士牛凤的归葬之地。牛凤为明朝南京太常寺卿,也是叶县第一部县志的修纂者,因慕高凤品学,受廷杖之侮后愤然辞官到石门隐居,著述渔钓,终老于石门之侧,距石门水库东南5里的响堂村有牛凤墓遗址。

    为纪念高、牛二人贤德,清同治南阳叶县知县欧阳霖在石门之西的漂麦河旁建“二贤祠”,并在祠内立碑数通。1958年修建水库时,二贤祠基座没于水下,遗迹不存。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号