内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

在复杂形势中把握先机主动
——一论扎实做好“六稳”“六保”

2020-08-01 08:02:31来源:平顶山日报

    平顶山日报评论员

    越是困难越坚韧,越是艰险越向前。

    面对特殊任务、特殊时期,市委九届十一次全会暨市委工作会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实省委全会部署,动员全市上下坚定信心、攻坚克难,在抓好常态化疫情防控的前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力实现综合实力高质量重返全省第一方阵的临门一跃、圆梦出彩。

    在“六稳”的基础上提出“六保”,是以习近平同志为核心的党中央针对当前形势作出的战略决策,体现了以人民为中心的发展思想,为我们科学应对风险挑战、实现高质量发展定下了基调、指明了方向。我们要认真学习贯彻会议精神,迅速把思想和行动统一到市委的部署要求上来,既要准确把握形势,积势蓄势谋势,又要识变求变应变,牢牢把握发展主动权。

    善观大势,才能明辨方向。当前,百年未有之大变局加速演进,经济下行压力持续加大,常态化疫情防控和经济社会发展任务十分繁重。下半年到底该怎么干?市委给出了明确的答案:坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”“六保”。这是市委对大势进行科学研判后作出的重要部署、提出的明确要求。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,市委始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,团结带领全市人民众志成城、顽强拼搏,守住了疫情防控安全线,稳住了经济发展基本盘,积蓄了转型升级新动能,升腾了竞相出彩强气场,取得了“两战双赢”的阶段性战果。疫情防控进入常态化,市委及时作出坚持“四个新”、打造“四个城”的重大部署,激发了干部群众砥砺奋进、竞相出彩的壮志豪情。观大势、明态势、看趋势,有基本面作为“压舱石”,有各种积极因素叠加助力,我们完全有信心、有能力、有条件战胜眼前困难,推动经济乘风破浪、行稳致远。

    善于应变,才能把握主动。在疫情冲击的大背景下综合考量,下半年我市经济社会发展将面临更大的困难和挑战。宏观层面来看,外部发展环境存在较大的不稳定不确定性;中观层面来看,贸易链、产业链、就业链的风险正在传导,冲击就业;微观层面来看,实体经济经营困难,稳就业压力显著加大,“疫后综合征”正在逐步显现。越是面对这种形势,越要保持头脑清醒和战略定力,要用全面、辩证、长远的眼光看待当前的困难、风险、挑战,紧抓“六稳”“六保”工作,锚定高质量发展方向,善于识变求变应变,勇于危中寻机化危为机,抓住新机遇、做实新基建、探索新模式、创造新业绩,掌握主动权、下好先手棋。

    站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交会点上,扎实做好“六稳”“六保”,是我市完成与全国人民同步全面小康使命任务的重要保证。总攻号角已经吹响,我们要增强赶考交卷的紧迫感,对标找差、创先争优,攻重点、强弱项,聚焦群众关切用功发力,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

    干字当头实为先,登高望远天地宽。准确把握形势,坚定信心、下定决心、保持恒心,甩开膀子加油干、奋力拼搏勇争先,我们一定能凝聚起迎难而上、昂扬向上的强大正能量,以决战决胜的优异成绩,谱写出愈发精彩、更加出彩的绚丽新篇章。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号