内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>文体>体育 >正文

变革,巴萨刻不容缓

2020-08-16 09:16:54来源:新华社

新华社北京8月15日 题:变革,巴萨刻不容缓

新华社记者韦骅

2:8,这是里斯本光明球场大屏幕上的最终比分。这不是普通的热身赛,而是巴塞罗那与拜仁慕尼黑的欧冠八强战,这场赛前被誉为“火星撞地球”的强强对话,最终以巴萨的惨败告终。

巴萨或许要感到庆幸本场比赛是在葡萄牙闭门进行,试想这样的比分如果出现在可以容纳超过十万人的诺坎普,他们要面对的将会是怎样的嘘声和骂声?

耻辱的纪录

2000年之后,巴塞罗那曾四夺欧冠冠军,堪称21世纪以来在该项赛事上表现最好的球队之一。但在这个夜晚,留给他们的,除了苦涩,还有一系列耻辱纪录。

8:2,这是欧冠1/4决赛单场最悬殊的比分。上、下半场各丢四球,巴萨成为欧冠淘汰赛历史上首支单场失8球的球队。不得不说,这是巴萨在欧冠上的最惨痛失利,即便2013年的两回合0:7不敌拜仁也难以与之相提并论。

事实上,在2015年夺得最近一次冠军之后,巴萨在欧冠上的表现就难以让人满意。连续三个赛季,他们都止步八强。上赛季,尽管巴萨再次闯入半决赛,但是球队在首回合3:0占优的情况下,却让利物浦在次回合上演四球惊天大逆转。

本场的失利,意味着巴萨本赛季无缘任何正式赛事的冠军,上一次“四大皆空”,还是在2007-2008赛季。

改变,刻不容缓

8:2的比分看似偶然,但俱乐部近些年的一系列操作已经为其埋下了伏笔。失利需要有人负责,而首当其冲的便是巴萨管理层。

竞技场上,提升球队成绩最直接的方法便是引援。作为国际足坛最赚钱的俱乐部,巴萨在转会市场的投入毫不吝啬,但却给人留下了冤大头的印象。

从登贝莱到库蒂尼奥,再到格列兹曼,其转会总价都超过了一亿欧元,但三人的表现无一令人信服:登贝莱沉迷电子游戏、在病床上一躺就是几个月,库蒂尼奥被直接租给拜仁,本赛季新晋加盟的格列兹曼迟迟无法融入球队……而作为梅西曾经最得力的帮手,内马尔却被天价卖给了巴黎圣日耳曼。不久前,巴萨又用球员交换的方式从尤文得到了年过30的皮亚尼奇,代价则是24岁的阿图尔,这又招致网上一片骂声。时至今日,阿根廷人的身边熙来攘往,但最值得信赖的依然还是皮克、苏亚雷斯、特尔施特根等老队友。

球场之外,俱乐部高层更是昏招频出。本赛季,球队被曝出雇佣“水军”抹黑自家球员,而体育主管阿比达尔与梅西的骂战也是被炒作得人尽皆知。目前无论是引援还是管理,俱乐部的高层已经可以用混乱来形容,作为球队主席,巴托梅乌难辞其咎,呼吁其“下课”的声音也不绝于耳。

2008年夏天,巴萨转手小罗,正式确立了梅西的核心地位,与此同时瓜迪奥拉接手一队,球队发生了翻天覆地的变化。也就是在2008-2009赛季,球队获得了史无前例的六冠王,也逐渐建立了“梦三王朝”。

后防中坚皮克赛后直言,巴萨在连续失利后需要在“结构上做出调整”。事实上俱乐部之前也明白需要变革,但进程却不紧不慢。从某种意义上来说,这场灾难,让高层明白何为不破不立、时不我待。

梅西,何去何从

球队主教练塞蒂恩注定只会是匆匆过客,从高层往下,该为失利揽责的,就是队长梅西了。本场比赛的中场期间,镜头给到了呆坐在板凳上的梅西,阿根廷人若有所思,令人唏嘘。

比赛过后,梅西没有被过多地责难,因为众人皆知,他很长一段时间以来过得都不开心。场上没有得力的队友,他一人拖着球队踽踽独行。场下,除了之前提到的内讧,俱乐部在梅西税务官司一事上的表现,也让他感到心寒。

这些年几乎每个赛季结束之后,都传出过梅西离队的消息,现在他与意甲豪门国际米兰之间的传闻更是沸沸扬扬,其父亲在米兰找房一事也让人产生联想。

之于梅西,换个新环境避开这趟浑水并不是什么坏事,只是多年的红蓝情结或许令其难以割舍。而且在目前的经济大环境下,很少有球队能砸出巨额的真金白银签下梅西。

何况对于巴托梅乌,目前他已经被千夫所指,即便不考虑明年俱乐部主席大选的结果,一旦放走在俱乐部史上极具分量的梅西,他也将铁定被打上“历史罪人”的标签。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号