内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

就餐提醒 光盘奖励 浪费惩戒
湛河区厉行“舌尖上的节约”

2020-08-24 08:11:58来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者张亚丹 通讯员张旭长)8月23日中午,湛河区九里山街道西苑社区的张国亚和家人在锦江酒店就餐完,结账时收到了酒店工作人员送上的20元钱免费餐券,他高兴地说:“吃顿饭才花了百十块钱,酒店又给了这么多奖励,咱可得好好把这‘光盘行动’坚持下去!”

    “作为商家,我们有责任、有义务引导顾客光盘。”锦江酒店经理徐军辉说,酒店实施光盘奖励已经半个月了,如今每天300余人进店消费,没有一人剩饭剩菜的。

    今年初以来,湛河区把节约用餐、文明就餐作为创建全国文明城市的一项重要内容,号召辖区居民从自身做起,自觉践行光盘行动,宣传引导身边群众养成光盘习惯,监督纠正浪费粮食现象,以带动形成厉行节约的良好风气。

    活动开展过程中,辖区各创建单位具体负责,各酒店、餐馆、食品卖场等餐饮行业利用店铺门口显示屏、小喇叭、餐桌提示牌等进行餐前节约提醒;顾客点餐时,业务员根据就餐人数进行限量提醒;就餐结束后,针对个别剩餐的顾客,及时提醒打包。提倡各餐饮行业推出半份菜、小盘菜,对顾客进行光盘奖励等措施,引导顾客自觉落实光盘行动。

    同时,该区按照行业监管与属地管理相结合的原则,要求各乡(街道)与市场监督管理部门具体负责,每天中午、晚上两个时段,随机到部分餐饮行业进行监管,劝诫教育造成用餐浪费的顾客。

    为落实光盘行动,湛河区各党政机关、企事业单位都拿出了自己的行动和计划。目前,湛河区海平电器集团专门推出了一元就餐计划,企业把用餐作为员工的一种福利,每餐象征性地收取1元费用,但对于没有光盘的员工,企业则在市场价的基础上再加收10%的资源损耗费用;湛河区北渡街道机关食堂则采取提前点餐,按需购置食材,定人定量做餐的模式,减少因人员不固定造成的食材浪费。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号